Русский балет в Барселоне
Те, кто мечтают научиться танцевать профессионально классический русский балет, могут сделать это в Школе русского балета в Барселоне (Ballet Ruso Barcelona). Здесь исключительные учителя, выпускники одной из старейших балетных школ мира, с именем которой связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы — академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
2 декабря в Teatre-Auditori в Сант-Кугате Школа представляет гала-концерт Les Étoiles со звездами русского балета. Среди ведущих танцоров: Оксана Бондарева и Эрнест Латыпов (Мариинский театр), Ирина Перрен и Марат Шемиунов (театр Михайловского), Максим Чащегоров и Катерина Марковская (Баварский государственный балет), Алексей Есин и Дарья Урбан (Балет Игоря Моисеева).
Чтобы узнать подробности о Школе, методологии обучения и, конечно же, о предстоящем гала-концерте, мы поговорили с Борисом Шепелевым, создателем Школы русского балета в Барселоне, в прошлом танцором балета в Мариинский театре и театре Михайловского, учеником Академии Вагановой и вот уже более 15 лет профессиональным преподавателем балета.
Какую методологию обучения вы используете в школе?
Трудно говорить о какой-то конкретной методологии. Несомненно, я обучался по методологии Вагановой, и на меня повлияли мои профессора и хореографы, с которыми мне довелось работать, например, Н. Дудинская, Н. Долгушин, К. Сергеев, С. Бережной, А. Нисневич, Ю. Григорович или О. Виноградов. Кроме того, во время работы в Мариинском театре, в театре Михайловского и в Государственном театре на Гертнер-плац я познакомился с различными школами балета, и благодаря этому моя техника эволюционировала. Но, прежде всего, 15 лет работы в качестве профессора балета с учениками с разной физической подготовкой позволили мне сформировать мою личную методологию. Например, в Академию Вагановой принимают студентов с идеальными для балетных танцев телами. Я, в свою очередь, в последние годы встречал детей с не столь выдающимся физическим потенциалом, но с сильным характером и установкой добиться успеха. Из таких учеников я смог сделать великолепных танцоров.
В каком возрасте можно приходить к вам на обучение?
В Школе у нас есть дети в возрасте трех лет. Но, на самом деле, возраст не играет главную роль. Некоторые дети в этом возрасте не смогли поступить, потому что они не были готовы морально — индивидуальная зрелость очень важна.
Обучение маленьких танцоров ведется по другим принципам, чем детей постарше, и методология меняется по мере того, как ученики взрослеют.
Бланка (моя жена, с которой мы возглавляем Школу русского балета) и я много работаем над индивидуальным развитием каждого ученика. Мы прививаем ценности, необходимые не только будущему танцору, но и любому человеку. Это страсть к совершенству, смелость, настойчивость и профессионализм в работе, дисциплина, ответственность, уверенность в себе, критическое мышление и способность благодарить свою семью и учителей, поддержка и усилия которых помогли им стать танцорами. В Школе есть дети всех возрастов. Но для студентов, приезжающих из других школ, при поступлении могут возникнуть трудности, если они очень молоды. Оптимальный возраст для подготовки профессиональных танцоров балета, как правило, от 8 до 18 лет. Иногда к нам приходят дети, которых мы не можем записать в соответствующие группы с высокой продуктивностью. Они не знают технику, которой должны были научиться к своему возрасту, не имеют трудовой дисциплины, не работали с гибкостью… Наша задача — «стереть» все, что знает их тело, и начать с нуля. Это очень грустно, но плохая работа всегда имеет серьезные последствия.
Каковы основные требования для того, чтобы начать учиться в школе?
В общем, можно резюмировать требования так: иметь решимость, страсть и минимум физического таланта. Классы с высокой продуктивностью требуют от учеников хорошей дисциплины и физической выдержки для многочасовой работы. Большинство наших старших студентов от 12 до 15 лет проводят от двух до четырех часов в день в школе, шесть дней в неделю. Занятия требуют больших усилий на любом уровне, но особенно от тех, кто участвует в международных соревнованиях. Бланка и я всегда хотим получить максимум от каждого студента, мы стремимся из каждого сделать лучшего танцора балета, каким он может быть.
На каком языке проходят занятия в школе?
Это зависит от учеников в каждом классе, большинство наших профессоров говорят на русском, испанском и английском языках. В нашей Школе многоязычная и поликультурная среда. Кроме каталонских и русских детей, у нас учатся англичане, итальянцы, немцы… Очень весело замечать, как быстро ученики запоминают незнакомые им слова на другом языке, например, поют своим друзьям «С днем рождения!» на разных языках.
Есть ли какие-нибудь уроки для взрослых? Или это школа только для детей?
Мы создали классы и для взрослых. И это не только балет, а также джаз, севильянас, пилатес, йога — все это очень популярно. Кроме того, мамы наших учеников могут заниматься спортом, пока ждут своих детей.
Когда и как происходят первые выступления учеников школы?
Все дети имеют возможность выступить в конце курса. Более продвинутые студенты также имеют другие возможности. В Школе мы предлагаем им дополнительные тренировки для участия в международных соревнованиях самого высокого уровня, с жюри из директоров балета Парижской оперы, Королевского балета в Лондоне.
Также ученикам предоставляются возможности принимать участие в профессиональных выступлениях, организованных школой. Например, 2 декабря мы представляем гала-концерт Les Étoiles с участием танцоров Мариинского, Большого театров и театра Михайловского. В некоторых актах ученики сопроводят звезд балета. Например, в постановке «Талисман» или «Диана и Актеон». Мы пригласили постановщика хореографии Василия Медведева, художественного руководителя Dance Open (Санкт-Петербург) и Soul of Dance (Москва), репетировать с девушками накануне концерта.
Какие возможности перед ними открываются после окончания школы?
Учеников, которые мечтают посвятить свою жизнь балету и работать профессионально, готовят к этому. Участие в международных конкурсах позволяет им развиваться и зреть в качестве танцоров балета. Кроме того, эти соревнования являются прекрасной возможностью для создания профессиональных контактов. Мир профессионального балета относительно небольшой. Пока ученики молоды, они должны стараться представиться директорам театров, в которых в будущем хотят работать.
Так было с большинством моих студентов, которые сегодня танцуют в таких крупных театрах, как Бостонский балет, Американский театр балета, Балет Сан-Франциско, Шведский Королевский балет и т.д. В юном возрасте ученики принимали участие в конкурсах и выигрывали стипендии для учебы в других крупных школах, но они предпочли продолжить работу со мной до тех пор, пока им не предложили трудовой договор в хорошем театре. Я очень рад тому, что помог им осуществить мечты. Мне нравится наблюдать за тем, как складываются карьеры моих учеников, и я всегда счастлив, когда они приезжают навестить меня во время отпусков и снова позаниматься со мной.
Мы знаем, что 2 декабря в Сант-Кугате пройдет гала-концерт русского балета Les Étoiles. Расскажите подробнее о том, что это за спектакль?
Мы хотели, чтобы в рамках этого гала-представления на сцену поднялись балерины и танцоры балетов лучших театров мира: Мариинского, Большого театра и театра Михайловского. Среди них: Оксана Бондарева (Мариинский), Эрнест Латыпов (Мариинский), Игорь Цвирко (Большой) Ксения Жиганшина (Большой), Ирина Перрен (Михайловского) и Марат Шемиунов (Михайловского). Мы разработали красивую программу па-де-де из хорошо известных любителям балета постановок: Жизель», «Корсар», «Спартак» и «Дон Кихот», «Талисман» или «Диана и Актеон», а также с неоклассическим репертуаром как In the Middle Уильяма Форсайта. Обычно входные билеты на постановки такого уровня стоят от 50 до 120 евро. Но нам удалось снизить цены почти в 2 раза с помощью Teatre-Auditori в Сант-Кугате, руководство которого с самого начала вдохновилось и поддержало проект, а также благодаря нашим партнерам: «Русскому журналу», газетам La Vanguardia и el Diario de Sabadell, торговому центру Pedralbes Centre. Мы надеемся увидеть вас среди наших зрителей!
www.balletrusobarcelona.com
+34 935 103 394
Фото: Архив пресс-службы Ballet Ruso Barcelona