Дом России в Барселоне
Несколько месяцев назад в Барселоне в полную силу начал функционировать благотворительный фонд «Дом России в Барселоне». Миссия фонда — активное содействие развитию экономического, торгового, культурного и образовательного сотрудничества России и Испании при поддержке государственных структур обеих стран. Мы встретились с генеральным директором фонда Лией Михайловной Лучниковой, чтобы поговорить о главных целях, задуманных и осуществленных проектах, а также о ближайших планах «Дома России в Барселоне».
Расскажите, пожалуйста, когда и как появился благотворительный фонд «Дом России в Барселоне»?
В 2010 году несколько частных лиц, государственных деятелей и крупных российских компаний приняли решение об учреждении фонда. В марте 2011 года «Дом России в Барселоне» был зарегистрирован в Каталонском реестре благотворительных организаций. 19 октября 2011 года состоялась презентация фонда. Сопредседателями презентации стали: первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А. Д. Жуков и мэр Барселоны, на тот момент, Хавьер Триас.
Почему фонд был открыт в Барселоне?
На наш взгляд, Барселона — самый узнаваемый среди россиян город с огромной посещаемостью. А Каталония — одна из самых богатых и интересных провинций Испании. Безумно красивое Средиземноморье. Кроме того, здесь проживает большое количество наших соотечественников. Поэтому мы решили, что фонд будет располагаться не в Мадриде, а в Барселоне.
Расскажите немного о здании, в котором располагается фонд.
В начале нашего пути фонд возглавлял Игорь Сергеевич Иванов. Он вел переговоры с мэрией о выделении здания на правах аренды. Мэрия предоставила нам несколько зданий для просмотра, приехала команда из Москвы и выбрала дворец маркиза де Альфаррас. Построенное в 1774 году здание было спроектировано знаменитым во второй половине XVIII века итальянским архитектором Доменико Багутти, также известным своим проектом Лабиринта Орта — старейшего исторического парка в городе.
Дворец находится под защитой государства, что вызвало некоторые трудности в нашей работе со зданием. Когда мы увидели помещения дворца первый раз, мы подумали, что стоит все убрать, помыть, и можно будет начинать работать. Но все оказалось совсем не так. Испания — очень строгая страна по части прав использования зданий для осуществления общественной деятельности. Выяснилось, что здание было совершенно не подготовлено к эксплуатации. Мы занимались, можно сказать, капитальным ремонтом более трех лет: делали новый проект, меняли все инженерные сети, готовили выставочные помещения. Одна ниточка потянулась за другой. И вот буквально несколько месяцев назад мы получили лицензию на осуществление общественной деятельности, и начинаем реализовывать свои планы.
В течение этих лет, когда проходил ремонт, проводились ли какие-то мероприятия при поддержке фонда?
Несмотря на хозяйственные проблемы, мы вели активную работу, поддержали несколько благотворительных фестивалей в Испании, Саламанке, Таррагоне. В Барселоне провели выставку калининградского янтаря, организовали две серьезные финансовые конференции, на которые приезжали представители и руководители компаний финансового сектора России и некоторых европейских стран. Помимо этого, мы привозили солистов Мариинского театра в театр «Лисео». Это был совершенно потрясающий концерт, собравший полный зал…
Какие проекты ведет фонд сегодня? Какие мероприятия, направленные на знакомство с российской культурой и искусством, будут проводиться?
Сейчас мы начинаем активную работу, открываем курсы русского языка. Совместно с фондом «Русский мир» мы на самом современном уровне оборудовали помещение для ведения курсов: были подключены компьютеры, планшеты, две интерактивные доски. У нас есть возможность обучать учеников через интернет. Наша цель — использовать все передовые технологии во время обучения.
Одна из основных задач фонда — продвижение российской культуры. Мы планируем проводить различные лектории, которые могут заинтересовать не только наших соотечественников, но и испанцев. Это история России, русского языка и изобразительного искусства. Данный курс мы будем вести совместно с Третьяковской галереей, которая будет поддерживать нас информационно и научно. Возможно, это также будут какие-то вебинары и лекции, транслируемые из России.
Кроме того, у нас подписано соглашение с «Президентской библиотекой им. Ельцина». Совместно с библиотекой мы создаем уникальный проект в Барселоне: здесь можно будет получить доступ не только к научной литературе, но и к огромной базе знаний, видео, изобразительным архивам. Ельцинская библиотека архивирует не только свои фонды, но и фонды других библиотек и музеев. Для тех, кто проводит исследования или пишет научные работы, мы предоставляем уникальную возможность не ехать в Россию, а работать у нас.
Вы отметили, что во время ремонта готовили выставочные помещения. То есть в здании фонда будут проводиться выставки?
Безусловно. Уже в декабре 2015 года, например, проходила выставка «Пейзажи России» фотохудожницы Екатерины Дюжиковой. А в рамках Перекрестного года русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России с 22 декабря по 24 января прошла выставка «Образы слов. Текст и шрифт в искусстве русского авангарда», организованная Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО. За последние десять лет данное культурное учреждение приняло участие более чем в 350 проектах в России и по всему миру. И у нас с РОСИЗО много планов по проведению выставок и мероприятий.
Вообще, организаций, которые хотят показать свое творчество на нашей площадке, очень много. Например, представительства различных регионов России. И, мне кажется, для жителей Барселоны и Каталонии, это будет очень интересно. Ведь вряд ли кто-то из местных жителей имел возможность познакомиться с ханты-мансийской, уральской, пермской культурами. А это ведь уникальные места с особенной этнической составляющей и культурным наследием.
Мы бы хотели, чтобы «Дом России в Барселоне» стал настоящим домом для регионов нашей страны. Чтобы благодаря нам между Испаний, Барселоной и российскими регионами были установлены культурные и деловые связи.
Вы могли бы подробнее рассказать, на какую целевую аудиторию рассчитаны проекты фонда?
На самом деле, хотелось бы, чтобы «Дом» стал в прямом смысле домом для наших соотечественником и испанцев, которые интересуются российской культурой. Кроме всего прочего, о чем я говорила выше, мы планируем проводить здесь встречи и творческие вечера, приглашать известных людей из России. Писателей, артистов, которые будут рассказывать о своем творчестве. Такие договоренности у нас уже есть. Данную программу мы хотим делать совместно с крупным российским благотворительным фондом «Линия жизни». Что-то подобное они уже реализуют в Лондоне. Правда, такие вечера будут платные, условно платные. Все взносы пойдут на лечение детей.
Говоря о детях, хотелось бы отметить, что мы планируем проводить мероприятия и для них. Например, танцевальные и театральные занятия. Данный проект уже в работе и надеюсь, что скоро мы его запустим.
Получается, что в какой–то степени «Дом России в Барселоне» — это Дом культуры с факультативными занятиями и творческими кружками для детей?
Почему же нет? Дом российской культуры. Но, чтобы соответствовать этому названию, необходимо проводить мероприятия определенного уровня. Конечно, тут можно и в матрешки поиграть (смеется). А можно сделать достойные мастер-классы для детей, знакомить их с российским искусством, театром. Идей у нас много, начать пока хотим с литературной школы русских сказок. Ведь в испанских школах нет таких программ. Вспомните, например, сказку «О рыбаке и рыбке». Можно просто прочитать ее, а можно организовать театральное представление, задействовать детей, рассказать об авторе. Сделать все, чтобы дети попросили родителей еще раз прочитать им эту сказку.
То есть будут проводиться три типа мероприятий: для детей, российских граждан и рассчитанные на смешанную публику?
Скорее всего, так. Ведь то, что интересно испанцам, может быть менее интересно нашим соотечественникам или они уже все об это знают. Но, конечно же, никакой жесткой границы не будет. Хотя, при планировании наших мероприятий мы будем учитывать интересы испанской, российской и смешанной аудитории.
Говоря о школах, как вы считаете, какую роль играют русские школы за границей?
Русская школа — это форпост всего русского за границей. Ведь в русской школе не всегда учатся только россияне, но и иностранцы, которые «впитывают» русский дух с раннего возраста. Русские школы — это огромная ценность и важное средство по продвижению русской культуры и российской темы в целом.
Но я говорю, скорее, о школах в формате «выходного дня». Потому что о полноценной русской школе говорить сложно. Необходимо соблюсти слишком много условий, чтобы организовать школы с первого по десятый класс. Это задача государственного уровня.
Отразилась ли как-то сегодняшняя геополитическая ситуация на работе фонда? И каким вы видите будущее «Дома России в Барселоне»?
Мне хотелось бы отметить, что мы еще не развили постоянную деятельность внутри «Дома». И не могу сказать, чтобы что-то повлияло на наши планы, и мы, например, приглашали бы кого-то к нам, а они отказались приходить или приезжать.
Что же касается наших планов, то о них я могу говорить очень долго. Но не хотелось бы пока анонсировать то, что еще далеко от реализации. Мы все очень ждали открытие «Дома». Хотя, повторюсь, мероприятия все-таки проводились, хоть и не в здании фонда. Сейчас же мы хотим делать все в «Доме России». Превратить его в такое место, куда можно прийти, получить консультацию, отдохнуть душой, узнать что-то интересное о нашей стране и просто поговорить.
Josep Anselm Clavé, 31
08002, Barcelona
www.casarusiabarcelona.com