Казань, спортивная столица России
C 14 июня по 15 июля 2018 года Россия примет Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Это шанс показать миру гостеприимство, надежность и красоту страны-хозяйки турниров. Матчи пройдут на 12 стадионах в 11 городах. «Русский журнал» открывает серию статей, посвященных городам-организаторам ЧМ-2018. Первый из них — Казань или «третья столица России».
Казань — спортивный центр страны и город со множеством слоев культурного наследия, необычных сочетаний и пересечений двух мировых религий: ислама и православия.
Столица Татарстана, отметившая в 2005 году тысячелетие своей истории, удачно сочетает традиции и современность, удобства мегаполиса с гостеприимной атмосферой небольшого городка. В Казани есть возможности для туризма на любой вкус: спортивного, культурного, религиозного или гастрономического. Какой предпочтете вы?
Влюбиться с первого взгляда!
В 2014 году в рейтинге сайта о путешествиях TripAdvisor как самое быстро развивающееся туристическое направление Казань заняла восьмое место в мире и третье место в Европе. В 2015 году столицу Татарстана посетило 2,1 миллиона туристов.
Культурно-познавательная программа в Татарстане начинается с посещения сердца Казани — Казанского Кремля, одного из самых красивых в России. В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Казанский кремль заложили ханы Золотой Орды, а войска Ивана Грозного разрушили крепость. После чего по приказу царя она была отстроена заново, но без многоминаретной белоснежной мечети с голубыми куполами, которая до нападения стояла на территории Кремля столицы Казанского ханства. Четыре с половиной века спустя, в 1996 году, было принято решение воссоздать мечеть. Так к 1000-летнему юбилею Казани, в 2005 году, была построена и открыта мечеть Кул Шариф — самая большая мечеть на территории России. С мечетью соседствует православный Благовещенский собор — памятник истории и архитектуры XVI века. Также в Кремле находится архитектурный символ города — башня Сююмбике, одна в немногих «падающих» башен в мире.
Еще один символ города, да и всей республики, — Храм всех религий. Обитель религий, где 16 конфессий представлены вместе. По замыслу его создателя, Ильдара Ханова, храм служит музеем и культурным центром духовного единения. Автор не стремился объединить мировые вероисповедания под одной крышей, его целью было создание архитектурного символа единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю. В одном месте мирно соседствуют православная и католическая церкви, мусульманская мечеть и иудейская синагога, буддистский храм и китайская пагода. Украшают храм все знаковые элементы мировых религий, а также символика исчезнувших цивилизаций.
Говоря о религиозных достопримечательностях республики, нельзя забывать о музее под открытым небом, сказочном острове Свияжск, расположенном в 30 км от Казани. На небольшом острове, окруженном белокаменной стеной, стремятся ввысь православные купола. Здесь нет места ни современным зданиям, ни транспорту, все будто застыло во времени. На острове расположены только церкви и монастыри XV–XVI веков, а также шедевры деревянного зодчества. На территории Свияжска находятся 37 объектов культурного наследия.
В 140 километрах от Казани, на левом берегу реки Волги, расположена религиозная святыня и историческая родина поволжских татар, известная в мусульманском мире как «Северная Мекка», — Великий Болгар. Именно здесь находится Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, который в 2014 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории заповедника расположены памятники архитектуры XII-XIV веков: соборная мечеть, большой и малый минареты, северный и восточный мавзолеи, ханская усыпальница, ханский дворец, восточная, белая и черная палаты, комплекс «Колодец Габдрахмана», малый городок и памятник архитектуры XVIII века — церковь Успения. Также в Великом Болгаре хранится священная книга — Коран, которая весит 800 кг. Это самый большой в мире печатный Коран, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.
Пальчики оближешь!
Самые популярные блюда татарской кухни, которые должен попробовать каждый: татарский домашний суп-лапша Токмач; печеное изделие Эчпочмак в форме треугольника из дрожжевого или пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, и лука; небольшой пирог круглой формы Элеш бездрожжевого теста с филу курицы, картофелем, сливочным маслом, специями и луком; закрытый круглый многослойный пирог Губадия, который чаще всего подается на свадьбах; Азу по-татарски, приготовленное из мяса, тушеного с овощами; пирамидки из меда, муки и масла Талкыш калеве; и, конечно же, национальное татарское лакомство — Чак-чак, cладость из теста и меда. В честь главного десерта татар в 2014 году в Казани появился музей, посвященный этому угощению. Музей чак-чака расположен в Старо-Татарской слободе в отреставрированном здании, памятнике архитектуры начала XIX века. Здесь за чашечкой чая с традиционными сладостями, помимо Чак-Чака, это Баурсак (дрожжевые пончики) и Как-Тош (местная разновидность пастилы), гостям рассказывают об истории и культуре Татарстана.
А в лавке при музее все желающие могут приобрести Чак-Чак, который занял 1 место во Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир 2015» в номинации «Гастрономический сувенир».
Бегом на стадионы!
В 2011 году в Казани проходил чемпионат Европы по тяжелой атлетике. А 2013 год стал ключевым для спортивной карьеры Татарстана: в Казани прошла XXVII Всемирная летняя универсиада. К 2013 году для проведения этой Универсиады в столице Татарстана реконструировали и реанимировали почти всю спортивную инфраструктуры, а также построили 30 новых спортивных объектов. Самые главные из них — Академия тенниса, дворец единоборств «Ак Барс», дворец водных видов спорта и футбольный стадион «Казань Арена» на 45 тысяч мест, один из немногих в России стадионов четвертой, наивысшей, категории согласно регламенту УЕФА.
За организацию и проведение Универсиады 2013 Казань получила статус «мировой столицы спорта» наряду с Лондоном и Дубаем.
После студенческих соревнований, в 2014 году город принимал Чемпионат мира по фехтованию. В 2015 году Казань стала хозяйкой Чемпионата мира по водным видам спорта, который поставил рекорд по числу стран-участниц. И, наконец, когда Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, не было никаких сомнений в том, что Казань станет одним из городов-организаторов соревнований. Здесь пройдут игры группового турнира, а также ⅛ и ¼ финала. А еще раньше, летом этого года, в столице Татарстана состоится Кубок конфедераций.
Тем не менее, Казань — «мировая столица спорта» не только благодаря своей инфраструктуре или мировым чемпионатам, но и потому, что именно здесь базируются несколько спортивных клубов международного уровня: футбольный клуб «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольные «Зенит» и «Динамо», баскетбольный «УНИКС».
Сегодня многочисленные спортивные объекты доступны не только для профессиональных спортсменов, но и для жителей Казани и туристов благодаря обзорным экскурсиям, которые организуют стадионы.
Добро пожаловать в Казань!
Фото: Архив пресс-службы Visit Tatarstan
www.visit-tatarstan.com