Доктор Эчеварне: «Когда лучшие клиники Барселоны объединились, все оказались в выигрыше»
В последнее десятилетие Барселона превратилась в место медицинского туризма. Врачи здесь – специалисты с мировым именем. «Русский журнал» решил познакомить своих читателей с лучшими из них. Наш эксперт, Ольга Соловьева, лично знакома со всеми светилами медицины, которые работают в Барселоне. Она возглавляет отдел Восточной Европы Barсelona Centro Medico (BCM). Это единый международный департамент для 20-ти крупнейших клиник Барселоны. Кстати, он создан при поддержке мэрии города и правительства Каталонии специально для иностранных пациентов.
В Испании доктор Фернандо Эчеварне — человек легендарный. Во-первых, это влиятельный бизнесмен, создатель и владелец самой процветающей в своем секторе компании — сети лабораторий клинических анализов Dr. Echevarne. Сейчас их 46 на территории Испании и еще несколько в Португалии.
«Во-вторых, — объясняю я нашему фотографу, — доктор Эчеварне в свои 78 еще и самый привлекательный и харизматичный мужчина всей Испании!». В этот момент доктор заходит в кабинет, слышит последнюю фразу и добавляет: «И части заграницы!».
— Доктор, сейчас ваша компания — ведущая в Испании, обслуживающая больше 6.000 пациентов в день. А как все начиналось?
— Все начиналось с увлечения. Когда я заканчивал фармацевтический факультет и проходил практику в университетском госпитале Sant Pau, мне повезло — я познакомился с доктором Видалем Рибасом, который страшно увлек меня темой анализов. Я погрузился в исследования, опубликовал несколько работ. Сразу по окончании практики меня взяли главой лаборатории эндокринологии в Сант Пау. А вскоре мои шефы оплатили мне поездку на учебу в Германию, где я обучился нескольким методикам гормональных анализов, про которые в те времена в Испании еще никто не слышал. Когда я вернулся, стал их применять.
И вот однажды… Однажды в 1958 году я проходил по улице Провенса. Здесь напротив моего нынешнего здания находилась частная клиника доктора Брожи. Я туда зашел, мы познакомились. Из этого знакомства родился тандем — доктор делал сложнейшие операции, а я отвечал за аналитическую диагностику и переливание крови. Сначала я был один, все делал сам. Потом взял медсестру, потом вторую, и так далее… Сейчас у нас работает более 800 профессионалов.
— От одной медсестры до 800! Нельзя ли поподробнее…
— Все можно, Ольга! Если подробнее — то вначале было просто очень много работы. График у меня был следующий: в 5:30 подъем. В 6:00 я объезжал на своем мопеде «Веспе» пациентов, у которых брал кровь на анализы, привозил к себе в лабораторию и тут же анализировал. В 10 утра приступал к работе в госпитале Сант Пау. Из Сант Пау ехал на Провенсу, здесь вечером, а иногда всю ночь напролет доктор Брожи оперировал, а я ему помогал.
Иногда заканчивали под утро. Ополаскивал лицо, чистил зубы и снова садился на «Веспу».
Та самая Vespa до сих пор занимает почетное место в кабинете доктора — среди коллекции микроскопов (лучшей в Испании), коллекции картин (подлинников знаменитых каталонских живописцев 20 века), макетов кораблей (доктор заядлый яхтсмен и рыбак). Стены кабинета увешаны фотографиями, на которых доктор беседует с Его Величеством королем Испании или Папой Римским, но больше всего фотографий огромной семьи — жены, детей, внуков…
— Решающим моментом в развитии собственного бизнеса была поездка в США. Там я увидел модель, которую решил использовать в Испании — несколько центральных лабораторий и сеть более маленьких. У нас сейчас больше 40 лабораторий, в том числе в ведущих госпиталях, но на самом деле в большинстве из них выполняются только очень простые анализы. Все сложные отправляются вечером на самолетах в центральные, прежде всего в эту, где самая современная и мощная техника. Здесь за ночь результаты устанавливаются, и утром люди получают их по всей Испании.
— Сформулировать секрет успеха трудно, но все же…
— Работа, работа и работа… При этом не механическая, а креативная, с энтузиазмом и энергией. Чего нельзя допускать в жизни — ни в семье, ни в дружбе, ни в работе — это рутины. Рутина и скука — саркома и для отношений и для профессии.
— По простому анализу крови можно узнать все больше, и тем самым избежать более агрессивных методов диагностики, начать профилактику, успеть поймать болезнь на ранних стадиях…
— Да, в моей области, как и во многих других, связанных с генетикой, прогресс огромен. Подумайте только — когда я начинал, врачи иногда подолгу спорили: что у больного — цирроз печени или гепатит, поскольку клинические показатели похожи. А потом в крови нашли простейший показатель, который позволяет их безошибочно дифференцировать. А сейчас, с прогрессом генетики, мы пришли к тому, о чем раньше и мечтать не могли: по анализу крови можно определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или риск развития дегенеративных заболеваний…
— Знаю, что недавно появился очень эффективный тест крови на рак толстой кишки на самых ранних этапах. Если учесть, что рак прямой кишки в Испании — вторая причина смерти от рака, и представляет собой 25.000 новых случаев ежегодно, то, наверное, имеет смысл после определенного возраста всем делать этот тест?
— Я не устаю повторять, что клинические анализы помогают в диагностике, но никогда не заменяют диагностику. В этом смысле периодичная колоноскопия после 40 лет все равно остается важнейшей
процедурой. Другое дело, что благодаря этому тесту можно, например, ограничиться тем, что пару лет подряд проверять кровь на ген SETP9, а каждый третий год делать колоноскопию, например…
— Доктор, в России и странах Содружества как-то до сих пор не очень принято о себе заботиться, хотя сейчас тенденция начинает меняться. Обеспеченные люди сейчас стали все чаще приезжать просто на общее обследование. Но все равно, по сравнению с испанцами, у нас профилактика почти не принята.
Что вообще обязательно нужно проверять каждый год?
— Конечно, после 35 женщинам каждый год нужно делать общий анализ крови, в который стоит включить липиды, холестерин, триглецериды… И обязательно делать маммографию. Цифровая маммография способна увидеть миллиметровое новообразование, которое на этом этапе можно удалить и ничего больше не делать.
Мужчинам после 40 обязательно также каждый год смотреть основные показатели крови и PSA (показатель, характерный для развития аденомы предстательной железы). В ряде случаев достаточно бывает ограничиться сравнительно небольшим анализом, а уж потом в зависимости от результатов его расширить. У нас в лаборатории все пробирки хранятся в течение 15 дней, так что если, например, у пациента выявили высокий PSА, то достаточно заказать дополнительный тест на онкомаркеры на том же материале.
— А тест на отцовство пользуется большим успехом?
— Достаточно часто его просят, народ пошел недоверчивый…
Делается он элементарно, быстро, за 12 часов, и его надежность почти 100%.
— Знаю, что вы — президент Фонда Эчеварне, который поощряет исследовательские проекты…
— Ну, этот фонд прежде всего выделяет средства на прикладные исследования. Кроме того, мы ежегодно выдаем премию за лучший в Испании исследовательский проект в области онкологии.
— Я однажды зашла в церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии недалеко отсюда и прочитала ваше имя в списке меценатов, которые дают средства на различные проекты для обездоленных. Знаю, что вы вообще много помогаете…
Есть такая потребность?
— Ну, это просто обязанность человека, который зарабатывает деньги, вот и все.
— Доктор, вы — президент ВС М — Ассоциации всех крупнейших больниц Барселоны и их Единого Международного Департамента. Как возникла идея создания ВС М?
— Идея возникла не у меня, а у Хавьера Тапии — моего закадычного друга. Возникла еще 30 лет назад, когда о медицинском туризме никто не слыхивал. Он заметил, что к ведущим барселонским врачам — а в то время работала блестящая плеяда:
Пуджверт, Планас, Барракер, Брожи, Понс — приезжают люди со всего света. И доктор Тапия подумал: вот было бы здорово, чтобы все лучшие клиники объединились и представляли Барселону на международном уровне единым фронтом. Плюс было совершенно очевидно, что проще и эффективнее открыть для всех Единый Международный Департамент, который будет предоставлять для иностранных пациентов все дополнительные услуги, которые им нужны — поиск специалиста, переводчика… Нам удалось убедить клиники — здесь ваш слуга сыграл определенную роль: у меня почти в каждом госпитале есть лаборатория, отношения со всеми директорами отличные… Плюс удалось привлечь к делу правительство Каталонии и мэрию — иностранный пациент ведь не просто лечится, но еще и живет в гостинице, ходит в рестораны, магазины… Так что это деньги для города!
Идея оказалась хорошей. Отзывы пациентов чрезвычайно положительные! Все в выигрыше — и клиники, и пациенты, которые могут благодаря ВСМ найти лучшего специалиста, связаться с ним напрямую, без посредников.
— Как вы думаете, благодаря чему испанской медицине удалось выйти на одно из первых мест в мире (третье место по последним рейтингам)?
— Вначале совпала плеяда блестящих врачей, которые создали свои школы. Потом — реформа системы здравоохранения была проведена столь мудрая, что все приезжают ее перенимать.
Система подготовки специалистов — драконовская. Здесь столько важных факторов…
— Доктор, заканчиваем о профессии… Что вам нравится делать?
— Больше всего я люблю море. У меня вся семья — яхтсмены. Одна из дочек была в свое время чемпионкой Испании. Раньше все выходные проводили в море. Теперь — реже, в основном — июль. У меня на яхте часто собирается вся семья.
Эта реплика требует особого комментария: семья доктора — это его жена, с которой он прожил душа в душу 50 лет, семеро детей и… 28 внуков!!!
— Семья для меня самое важное в жизни. Может, еще и потому, что я очень хорошо знаю, что такое ее потерять… В самом начале Гражданской войны моего отца расстреляли, а маму бросили в тюрьму. Мне было тогда два года, мой сестре — четыре. Двое первых суток после ареста родителей мы провели на улице — на тротуаре рядом с домом, пока один сосед не взял нас к себе… Я всегда знал, что семья — это главнее всего. И с детьми я старался быть по-настоящему. Конечно, в молодые годы очень много работал, но когда я был с ними по выходным, то не читал газету и не слушал вполуха, а был полностью с ними и для них! А главное ведь не количество, а качество! Дети у меня получились хорошими людьми, и это не просто из-за везения… Как говорится: чем больше я работаю, тем больше мне везет…
— Вы помните имена всех внуков?
— Ольга, что это за недооценка! Конечно, помню и всех люблю. Другое дело, что, конечно, отношения более близкие все-таки со старшими внуками, которым удалось посвятить больше времени.
— Доктор, это интервью выйдет в рождественском номере… Как вы отмечаете Рождество?
— В семье. У нас собираются дети, мужья и жены детей, внуки… Мы вместе сидим за столом, потом поем, среди внуков устраиваем конкурс — они к этому дню готовят свои выступления, музыкальные номера… Очень много шума, много шуток и любовь!