Великий Могучий
«Buenos días!» – говорит по утрам по меньшей мере 500 млн человек по всей планете. Для них это язык, впитанный с молоком матери.
Такая цифра была впервые озвучена на V Всемирном конгрессе испанского языка в 2009 году. Неудивительно, что сегодня именно español, или, как его еще называют, castellaño – пятый по распространенности язык на Земле. И это не единственная его победа! В 44 странах мира есть по крайней мере по 3 млн граждан, для которых испанский – родной. Это дает ему четвертую ступеньку в рейтинге географической экспансии после английского (112 стран), французского (60) и арабского (57). Испания – полиэтничная страна. Кроме кастильцев, здесь живут каталонцы, галисийцы, баски, окситанцы, астурийцы и арагонцы…
Все они говорят на своих языках. Правда, во время режима Франко этнические меньшинства Испании подвергались жесточайшей ассимиляции. Практически исчез арагонский язык, который сохранился только в немногих сельских поселениях. Сильную ассимиляцию испытали баски в провинции Наварра, но в самой Стране Басков баскский язык имеет сильные позиции. Интересный факт: поколение басков, выросшее при диктатуре, родным языком не владеет, а вот современная молодежь разговаривает преимущественно на нем.
Причем если остальные языки Испании похожи между собой, то аналогов баскскому нет во всем мире. Возрождается астурийский язык, который встречается в автономных сообществах Астурии, Кастилии и Леон, Эстремадуре и Кантабрии. Так что для 30% жителей Испании кастэйяно вовсе не первый язык, а второй. Тройка лидеров выглядит так: • каталанский (для 12% населения Испании является главным), • алисийский (8%), • язык басков (чуть менее 1%). На каталанском языке говорят около 11 млн. человек в Каталонии, Валенсии, на Балеарских островах, Франции (департамент Восточные Пиренеи), Андорре и Италии (г. Альгеро на острове Сардиния). А во времена Франко за использование каталанского можно было загреметь за решетку.
- Только в испанском языке есть буква «ñ» (энья).
- Большинство испанских слов начинается на букву «а». Меньше всего – на «к».
- Испания занимает лишь 3-е место по количеству населения, говорящего на español. Список возглавляют Мексика и Колумбия.
До сих пор ведутся жаркие дискуссии: так как же правильно называть язык – испанским или кастильским? Испанцы обычно именуют свой язык испанским в ряду иностранных языков и кастильским – при перечислении среди других языков Испании. В остальном испаноязычном мире котируются оба названия. Термин «испанский» чаще всего используется в Северной и Центральной Америке. Кастильский – в Южной. - У испанского языка множество диалектов. Есть даже сахарский! Распространен он на территории, которую контролирует фронт Полисарио. Эту организацию создали в начале 70-х. На тот момент территория Западной Сахары принадлежала Испании, и фронт боролся за ее независимость. Отсюда и испанский язык в Сахаре.