«Камень солнца», балтийский янтарь

«Глядите, это же янтарь! Собирайте сколько хотите, здесь на всех хватит, а морю не жалко…», – так встречали Рождественское утро 2015 года вышедшие на набережную после сильнейшего шторма жители городка Пионерский, что под Калининградом. Конечно, этот минерал органического происхождения, принадлежащий к типичным смолам, на берег выносит волной не впервые, но чтобы в таком количестве – никогда! Вот уж настоящий подарок к светлому празднику. Несмотря на январский холод, на балтийском пляже народу было почти как летом. Сотня людей, от мала до велика, ногами, палками и голыми руками усердно разгребали тину, в которой ютились желто-оранжевые россыпи мелких и средних «солнечных камешков»…

Россия – настоящий янтарный клондайк. Здесь, в Калининградской области, которая до 1945 года была немецкой землей Königsberg, сосредоточены почти все мировые запасы этого минерала, около 90 процентов! Совершенно логично, что единственное в мире предприятие, которое занимается его промышленной добычей карьерным способом, то есть из так называемой янтароносной земли, с применением технологии мощного водяного напора, находится именно на «Калининградчине», в поселке с говорящим названием – Янтарный.

Наряду с нефтью, газом, алмазами и золотом, янтарь является одним из наиболее ценных полезных ископаемых. Хотя этот минерал и не относится к группе драгоценных камней, особенно редкие его экземпляры вполне могут соперничать с ними, причем стоимость янтаря сегодня бывает выше, чем у золота. Многие коллекционеры готовы дорого отдать за янтарь, особенно на международном рынке ценятся прозрачные, способные пропускать световые лучи, экземпляры, в которых навеки застыли доисторические насекомые, мелкие животные, растения… Встречается янтарь на Сицилии (там его называют симетитом), в Румынии (румэнит), Мьянме (бирмит), Канаде, в некоторых местах Атлантического побережья США, Доминиканской Республике, на Украине (Ровненская область), в странах Балтии… Но с Россией не сравнится ни одна страна. В Калининградской области находятся огромные залежи самых редких пород. Возраст некоторых добытых камней специалисты определяют в 50 млн лет. Ну и самый крупный в мире кусок янтаря – 12 кг – нашли здесь, на побережье Балтийского моря (за всю историю добычи этого камня учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг). Поэтому коллекционеры и просто заинтересованные люди (черные копатели среди них – не редкость) прежде всего обращают свое внимание в сторону этих благодатных краев.

ЯНТАРНАЯ ЛИХОРАДКА И ВОЗРОЖДЕННЫЙ БРЕНД

В 90 годы прошлого столетия, когда развалился СССР, янтарь, добываемый Калининградским комбинатом, разворовывался и контрабандным путем вывозился за границу. В самой же новой России продавались изделия широкого производства, янтарные ежики, однотипные бусы, обсыпанные янтарной крошкой картины. Зато янтарная индустрия соседней Прибалтики и Польши на месте не стояла, держась, во многом, на незаконно вывозимом российском сырье. Эти страны даже сделали янтарь своим национальным брендом. Справедливости ради заметим, что у них получилось это весьма ловко. Здесь умеют ценить янтарь. Популяризировать его и, разумеется, выгодно продавать. В Польше, например, проходят ежегодные международные выставки-ярмарки, где, помимо изделий из янтаря, демонстрируется современное оборудование для его обработки. В Литве и Латвии организуют тематические фестивали, музеи. Все же, они в этом плане, большие молодцы.

Но вернемся к уникальному Калининградскому янтарному комбинату, который основан в 1947 году на базе Кенигсбергской мануфактуры. Собственно, промышленная добыча и обработка «солнечного камня» были унаследованы им в советсткое время от мастеров из Восточной Пруссии. Как и время назад, добыча камня ведется карьерным способом, только техника применяется современная. До определенного момента, а именно до 2012 года, там был настоящий застой. Но руководство страны обратило внимание на эту очевидную несправедливость. Президент РФ утвердил ряд поручений, направленных на развитие янтарной отрасли страны. Россия – мировой центр добычи янтаря, постепенно превращается и в центр его переработки. Амбизиозная задача поставлена: уйти от сырьевой модели и выйти в мировые лидеры по производству изделий из янтаря. На сегодняшний день контрабандные схемы черных добытчиков разрушены, а десять месторождений получили статус особо охраняемых природных зон. Вывоз янтаря-сырца ограничен.

В ближайшее время страна готовится провести международный янтарный форум AMBER WORLD, который сможет достойно конкурировать с крупнейшими янтарными выставками в Гданьске и Вильнюсе. Он станет площадкой для продвижения продукции калининградских мастеров и российского янтарного бренда. Сотрудничество комбината с уникальными российскими янтарных дел мастерами, владеющими художественными приемами прошлых веков и авторскими технологиями, активно налаживается. Долгое время их изделия раскупали зажиточные коллекционеры из Китая, Арабских Эмиратов, Франции, Германии. Сегодня эти специалисты приступают к созданию российских янтарных шедевров на государственном уровне.

НА ВОЛНЕ ВЫСОКОЙ МОДЫ

К созданию нового-старого бренда приложит свою творческую руку известный российский кутюрье и авторитеный во всем мире эксперт в области моды Валентин Юдашкин. На прошедшей Неделе высокой моды в Париже он продемонстрировал свою новую уникальнейшую коллекцию ювелирных украшений из янтаря Valentin Yudashkin Royal Amber. Сказать, что она вызвала фурор – не сказать ничего! Эти изделия потрясающи: cерьги, подвески, браслеты из самого редкого и ценного сорта янтаря, названного «королевским», инкрустированные черными бриллиантами. Коллекция создана благодаря плодотворному сотрудничеству модельера и мастеров уже знакомого вам Калининградского янтарного комбината.

Сам модельер, который уже не впервые обращается к национальным традициям в поисках вдохновения, говорит: «Меня всегда привлекали сюжеты, связанные с нашей историей и культурой. В своих коллекциях я часто обращаюсь к элементам русского стиля в его современном прочтении. Создание коллекции украшений из янтаря стало великолепным примером возрождения и придания актуального звучания янтарному промыслу».

Коллекция Valentin Yudashkin Royal Amber выпущена лимитированным тиражом, ведь такой янтарь может достаться далеко не всем.

ТАЙНА ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ

Ее ищут десятилетиями. В России, Германии, Польше, Чехии. И, самое интересное, – находят. Каждый год, как по расписанию. Где она, легендарная «Янтарная комната»? Год 2015. Февраль. Калининградский историк Сергей Трифонов прозондировал подземелье под бункером Ляша и получил изображения тоннеля и большого металлического ящика, в котором, он уверен, находятся янтарные панели из Екатерининского дворца. По его словам, «под главной галереей бункера, на глубине десяти метров, расположены два тоннеля. На снимке одного из них можно ясно увидеть большой ящик с ручкой. Сейчас он затоплен водой, и трудно разглядеть его точно. Предполагается, что в нем находится Янтарная комната». Почти одновременно с Трофимовым немецкий кладоискатель из Вупперталя, 68-летний Карл-Хайнц Кляйне, также обнаружил свою «янтарную комнату» в подземельях Рурского района. Вернее, почти обнаружил. По его рассчетам, именно на его Родине находится знаменитая сокровищница, стоимостью минимум 250 млн евро. Шедевр состоял из 52 кв. метров панелей, выложенных из янтаря трех оттенков, украшенных 565 тяжелыми канделябрами, зеркалами, мозаикой и двумя тоннами золота.

В 1941 году солдаты вермахта вывезли Янтарную комнату из царской резиденции и доставили ее в замок Кенигсберга. Через четыре года ее следы затерялись. С тех пор поиски знаменитого шедевра искусства XVIII века, подаренного Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, не прекращаются. Советская комиссия по расследованию, возглавляемая историком-искусствоведом Александром Брюсовым, пришла к выводу о том, что Янтарная комната сгорела во время бомбардировок в 1945 году. Хотя государственную комиссию по розыску Янтарной комнаты упразднили лишь в восьмидесятых годах прошлого столетия, после бесплодных многолетних поисков.

В 2000 году Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты. Эта мозаика была конфискована тремя годами ранее у некоего нотариуса, которому ее передал на временное хранение немецкий офицер, участвовавший в вывозе сокровища из Царского Села. А в 2003 году в ГМЗ «Царское Село» Янтарная комната восстановлена в прежнем великолепии. Это точная копия своей предшественницы.

Реставраторы воссоздали ее по фотографиям и описаниям. Работы продолжались 23 года. Официальное открытие было приурочено к 300-летию Санкт-Петербурга. Для создания убранства комнаты использовано шесть тонн янтаря из Калининградского месторождения. Самый крупный самородок, размещенный в восстановленной Янтарной комнате, весит один килограмм.

Наибольшую трудность представляло восстановление янтарного декора. Как когда-то в XVIII веке, в Екатерининском дворце создана янтарная мастерская, основу коллектива которой составили мастера-камнерезы, работавшие над созданием изделий для Музея янтаря – А. Журавлев (руководитель мастерской до 1995 года), А. Крылов, А. Ванин, В. Жирнов, В. Домрачев и другие. Эта мастерская стала центром, куда стекалась вся информация о Янтарной комнате, проводились научные эксперименты, решались трудные технологические вопросы, связанные, например, с восстановлением цвета мозаичных панно или с высотой рельефа орнаментов. Здесь также были воссозданы мозаичные картины из твердых камней, собранных по всей территории бывшего СССР, – в наборе флорентийских мозаик использованы уральская яшма, алтайский каргонский порфир, белореченский кварцит, подмосковные и казахстанские кремнии, забайкальский лазурит и итальянские мраморы.

Это невероятно красиво. Приехав в Санкт-Петербург, непременно стоит сюда заглянуть. И вас навсегда очарует этот «солнечный камень», уникальный балтийский янтарь – национальное достояние России!