Третьяковская галерея

Самый посещаемый музей страны

В одном из старейших районов Москвы, Замоскворечье, находится национальное достояние России — Государственная Третьяковская галерея, которую можно назвать легендарной. В тихом Лаврушинском переулке собраны сокровища национального русского искусства, творения художников, которые внесли свой вклад в историю. Именно такой кладезью русской культуры задумал галерею ее основатель московский купец и промышленник Павел Михайлович Третьяков, и такой она остается по сей день.

Foto: shutterstock

История создания Третьяковской галереи

Павел Михайлович был человеком, тонко чувствующим природу, искусство, музыку, любил путешествовать. В 1854–1855 годах П.М. Третьяков купил 11 графических листов и 9 картин старых голландских мастеров. В конце 1850-х годов в его собрании появляются полотна «Сбор вишен» И.И. Соколова, «Разносчик» В.И. Якоби, «Вид в окрестностях Ораниенбаума» А.К. Саврасова, «Больной музыкант» М.П. Клодта. Вероятно, уже тогда Третьяков замыслил создать музей, где будет представлена национальная русская школа живописи. Так в 1856 году он приобрел картины русских художников «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова.

Основное здание Галереи находится в Лаврушинском переулке. Раннее это был дом Павла Михайловича. По мере роста коллекции к жилой части особняка пристраивались помещения, специально отведенные для произведений искусства. При собрании коллекции Третьяков полагался исключительно на свой художественный вкус.

В 1860 году он писал своим сестрам и брату: «Сто пятьдесят тысяч рублей серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музея или общественной картинной галереи…». В 1860-е годы Третьяков приобрел картины «Привал арестантов» В.И. Якоби, «Последняя весна» М.П. Клодта, «Бабушкины сны» В.М. Максимова и другие. В 1860-е годы были приобретены такие работы Перова, как «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант». В дальнейшем Третьяков продолжает приобретать картины Перова, заказывает ему портреты, активно участвует в организации посмертной выставки произведений художника.

Foto: shutterstock

В 1864 году в собрании появляется первая картина, написанная на сюжет русской истории, «Княжна Тараканова» К.Д. Флавицкого. Третьяков любил природу и тонко понимал ее, так что приобретение пейзажей было всегда неслучайно. В 1860-е годы в его собрании появляются картины Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова, М.К. Клодта, И.И. Шишкина. Особое место в собрании Третьякова занимала портретная галерея. В 1860-е годы в Италии был приобретен портрет итальянского археолога М.А. Ланчи работы К.П. Брюллова, чуть позже портреты архитекторов А.М. Горностаева, И.А. Монигетти, поэта В.А. Жуковского и других также кисти Брюллова. В те же годы поступил портрет В.А. Зубовой работы В.А. Тропинина. К концу 1860-х годов Павел Михайлович задумал создать портретную галерею выдающихся деятелей русской культуры — композиторов, писателей, художников. Он стал не только покупать уже созданные произведения, но и заказывать портреты. Так В.Г. Перов написал портреты А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, А.Н. Майкова, М.П. Погодина, В.И. Даля, И.С. Тургенева, И.Н. Крамской, портреты Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, С.Т. Аксакова и Н.А. Некрасова.
Будучи близко знакомым с огромным числом художников и со многими очень дружным, Третьяков охотно выслушивал их советы и замечания, но поступал всегда по-своему и решения свои, как правило, не менял. Вмешательства в свои дела он не терпел. Художники-современники Павла Михайловича с трепетом ждали его визитов и решений по поводу их картин. Потому что выставляться в галерее Третьякова — означало заслужить общественное признание.

Начиная с 1856 года, в Галерею ежегодно поступали десятки, а то и сотни новых произведений искусства. Никакие траты не пугали Третьякова. Его идея заключалась в том, чтобы: «С самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня во всю мою жизнь…».

Foto: shutterstock

В 1891 году Павлу Михайловичу пришлось на время закрыть галерею из-за происходивших краж произведений искусства. А в 1892 году после смерти брата Сергея Михайловича, завещавшего свою коллекцию Московской городской думе, Павел Михайлович решил подарить городу и свое художественное собрание. Так в августе 1893 года Третьяковская галерея была официально открыта для посещений.

После передачи коллекции городу Павел Михайлович не перестал заботиться о музее, оставаясь его попечителем до конца жизни. Картины покупались не только на деньги города, но и на средства Третьякова.

В 1898 году Третьяков скончался, а Галерее пришлось пережить трудные времена. Хотя Павел Михайлович и завещал крупную сумму, а также свое движимое и недвижимое имущество музею, из-за формальных нарушений в составленном завещании, оно вступило в силу лишь в августе 1899 года после личного вмешательства императора России Николая II.

XX век

Для управления Галереей Московской городской думой был утвержден Совет. Изначально из-за разногласий внутри Совета было затруднено пополнение коллекций музея. Но в 1905 году был избран новый попечитель Галереи И.С. Остроухов, который и стал пополнять коллекцию произведениями старых русских мастеров и своих современников.

Во время революции 1917 года Третьяковская галерея была национализирована. К 1920-м годам следует отнести начало выставочной деятельности Галереи, в это время создавались временные экспозиции. На протяжении десятилетия было организовано более двадцати выставок.

В 1930-е годы комплектование собрания Галереи происходило главным образом за счет пополнения разделов древнерусского и советского искусства. С присоединением в 1934 году Центральных государственных реставрационных мастерских в Галерею вошел богатейший фонд икон, собранный Комиссией по сохранению и раскрытию памятников древней живописи из упраздненных церквей, монастырей и т.д.

В 1935 году Совнарком принял постановление об ассигновании средств на продолжение реконструкции помещений Галереи и проектирование нового здания. В 1936 году было завершено строительство двухэтажного корпуса по проекту А.В. Щусева. Просторные залы этого корпуса (четыре — на верхнем этаже и четыре — на нижнем) использовались для размещения выставок, а с 1940 года были включены в основной маршрут экспозиции.

Foto: shutterstock

Во время Второй мировой войны здание Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке опустело. Большая часть экспозиции была эвакуирована в Сибирь. Остальные произведения искусства, а также рамы и подрамники от вывезенных картин сотрудники музея хранили в Москве. В октябре 1944 года война стала отступать на запад, и вышел указ о возвращении произведений искусства. Так, спустя неделю после окончания Великой Отечественной войны, 17 мая 1945 года Третьяковская галерея вновь открыла свои двери.

В экспозиции было представлено более двух с половиной тысяч произведений. В 1956 году Галерея отметила свое столетие. В 1950–1970-е годы Галерея получила в дар несколько коллекций высокого художественного достоинства — работы А.Н. Бенуа, П.В. Кузнецова, К.С. Петрова-Водкина, Н.К. Рериха, М.С. Сарьяна. Георгий Дионисович Костаки в 1977 году передал Галерее большую коллекцию, включающую произведения, ставшие ныне знаковыми, в их числе «Портрет М.В. Матюшина» (1913), работы К.С. Малевича, полотно «Суд народа» (1934), созданное С.Б. Никритиным, картины «Головы. Симфония Шостаковича» (1927) П.Н. Филонова и «Ландыши» (1916) М.З. Шагала. Известный живописец и график Татьяна Алексеевна Маврина принесла в дар Галерее коллекцию икон, а также свою работу «Портрет А.Ф. Софроновой с дочерью» (1938). Всемирно известная арфистка, народная артистка СССР, профессор Московской консерватории Вера Георгиевна Дулова завещала Третьяковской галерее 58 произведений — лучшие картины и рисунки своего собрания. К 1975 году собрание Третьяковской галереи насчитывало 55 тысяч произведений.

Грандиозная реконструкция здания Третьяковской галереи, расположенного в Лаврушинском переулке, началась вскоре после вступления в должность директора Юрия Константиновича Королева, возглавившего музей в 1980 году. Реконструкция предусматривала создание крупного музейного комплекса, включающего хранилища, обширное выставочное помещение, конференц-зал и переоборудование старого здания при сохранении его исторически сложившегося внешнего облика. В 1985 году Государственная картинная галерея СССР, располагавшаяся на Крымском Валу, фонды которой формировались из произведений художников XX столетия, была объединена с Третьяковской галереей в единый музейный комплекс с сохранением исторического названия — «Государственная Третьяковская галерея». В здание на Крымском Валу для хранения и экспонирования перевезли произведения живописи, графики и скульптуры, созданные после 1917 года.

С 1986 по 1995 год Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке в связи с проведением капитальной реконструкции была закрыта для посетителей. Единственной экспозиционной площадью музея на это десятилетие стало здание на Крымском Валу.

Принципиальной особенностью проекта реконструкции Третьяковской галереи стало включение в музейный ансамбль памятника архитектуры XVII века — храма Святителя Николая в Толмачах. Ныне он восстановлен, освящен и действует в статусе домового храма-музея при Третьяковской галерее; в 1999 году сюда перенесена икона «Богоматерь Владимирская», особо почитаемая православными верующими России.

В 1986 году к Государственный Третьяковской галерее на правах отделов был присоединен ряд московских музеев мемориального характера: Дом-музей П.Д. Корина, Дом-музей В.М. Васнецова, Музей-квартира А.М. Васнецова, Музей-мастерская А.С. Голубкиной. В связи с этим Третьяковская галерея получила новый статус и стала именоваться «Всесоюзное (с 1994 года Всероссийское) музейное объединение “Государственная Третьяковская галерея”».

В апреле 1995 года в основном здании в Лаврушинском переулке для посетителей открылась обновленная экспозиция классического русского искусства. Экспозиционная площадь возросла в полтора раза, она увеличилась на десять залов. Традиционный маршрут и расположение материалов во многом были сохранены.

Foto: shutterstock

Современность

В мае 2006 года исполнилось 150 лет со дня основания Третьяковской галереи. Центральным событием, приуроченным к юбилейным торжествам, стало открытие новой экспозиции «Искусство ХХ века» в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу. Юбилей, сопровождавшийся столь развернутой программой мероприятий, вышел за пределы стен Галереи, стал заметным событием для всей страны и в особенности для столицы.

В настоящее время продолжается пополнение музея художественными произведениями. Многие коллекционеры дарят Галерее произведения из своих собраний, продолжая традицию ее основателя Павла Михайловича Третьякова. Музей всегда с благодарностью принимал и принимает как отдельные работы, так и целые коллекции. Сейчас собрание Третьяковской галереи насчитывает более 170 тысяч произведений. В настоящее время коллекция включает русскую живопись, графику, скульптуры, отдельные произведения декоративно-прикладного искусства XI — начала XXI веков.