Рафаэль Бенитес. Наконец-то дома!
В начале лета спортивная общественность Испании, да и всего мира так и бурлила слухами, связанными с «Реал Мадридом». Еще бы, ведь начинался трансфертный сезон, в котором не только игроки, но и тренера меняют команды. Коснулось это и Карло Анчелотти, так любимого игроками мадридского «Реала». Все потому, что еще зимой «сливочная» команда могла побить рекорд европейских клубов по победам подряд и стать клубным чемпионом мира. Тогда «Реал» был безоговорочным лидером национального чемпионата и главным претендентом на победу в Лиге чемпионов. Второй же сезон для «королевского клуба» стал провальным, и Флорентино Перес, президент «Реала», не смог простить этого итальянскому тренеру. Анчелотти пришлось покинуть команду. Тем временем слухи продолжали циркулировать, все задавались вопросом о том, кто же заменит Карло на посту главного тренера «Реал Мадрида». Среди кандидатов называли Франсиско Хемеса, Зинедина Зидана, Юргена Клоппа, Рафаэля Бенитеса и даже Жозе Моуринью. В одной из пресс-конференций Флорентино заявил, что «Реал» должен тренировать испаноговорящий наставник. В скором времени состоялось назначение Рафаэля Бенитеса на пост главного тренера «сливочной» команды.
Сеньор Бенитес родился в Мадриде 19 апреля 1960 года. В школьные годы играл за различные команды. Но если о многих известных сегодня игроках говорили, что они уже в детстве виртуозно владели мячом и обещали стать выдающимися игроками, то в случае с Бенитесом все было по-другому. Уже в тринадцать лет Рафа продемонстрировал огромный тренерский потенциал, когда стал тренировать детскую футбольную команду. Примерно в это же время он был принят в состав юношеской команды «Реал Мадрида» и начал играть на позиции защитника в четвертом дивизионе. Футбольная карьера Бенитеса, которую вряд ли можно назвать выдающейся, длилась до 1986 года. После чего Рафаэль вернулся в «Реал Мадрид», чтобы присоединиться к тренерскому штабу клуба. Он работал в «Реале» до 1995 года, тренировал команды третьего и второго дивизиона, а сезон 1994/95 годов даже провел в качестве главного помощника Висенте Дель Боске, на тот момент тренера главной мадридской команды. После Бенитес был наставником испанских футбольных клубов второго и третьего дивизиона. Перестав тренировать, он работал спортивным комментатором и футбольным аналитиком. Но призвание вязло свое.
Рафаэль вернулся к тренерской деятельности в 2000 году, став во главе клуба «Тенерифе». Благодаря Бенитесу команда попала в высший дивизион. На национальном уровне его успехи начались именно тогда.
На следующий год Рафу назначили тренером «Валенсии», с которой за три года работы он дважды выигрывал чемпионский титул и один раз кубок УЕФА. До прихода Бенитеса валенсианская команда не поднималась на пьедестал почета более 30 лет.
Благодаря успехам Рафаэля в Валенсии, им заинтересовалось руководство клуба «Ливерпуль», тренером которого он и стал в 2004 году. Прославился на мировой арене сеньор Бенитес в 2005 году после легендарной победы английского клуба над итальянским «Миланом», когда по ходу встречи ливерпульцы уступали 0:3 после первого тайма, но во втором — за восемь минут кардинально изменили ситуацию на поле, а затем выиграли в серии пенальти. Это победа сделала Рафаэля вторым тренером в истории «Ливерпуля», который смог выиграть Лигу чемпионов УЕФА в первый же год управления клубом.
Несмотря на то, что карьеру Бенитеса можно охарактеризовать известной фразой «через тернии к звездам», он — признанный кубковый тренер. После «Ливерпуля» Рафаэль работал с «Интером», «Челси» и «Наполи» и с каждой возглавляемой им командой выигрывал трофеи. Может быть, именно это и заинтересовало Флорентино Переса, президента «Реала», который надеется, что Бенитес вернет «сливочную» команду на чемпионский пьедестал. Быть тому или не быть время покажет, а тренировать «Реал Мадрид» Рафаэль Бенитес уже начал.