Неизведанная Россия
В рамках 2016 перекрестного Года туризма России и Испании с 11 по 13 декабря в Русском доме в Барселоне при поддержке «Россотрудничества» пройдет выставка российской фотохудожницы Екатерины Дюжиковой.
Окончив профессиональный курс Академии фотографии, Екатерина остановилась на жанре пейзажа. В ее работах особое место занимают пейзажи России, заповедные и неизведанные места. «Русский журнал» стал не только медиапартнером мероприятия, но и поговорил с фотохудожницей о том, как начиналась ее карьера, любимом снимке, творческом кризисе и жизни в Испании. А также о предстоящей выставке.
Давайте поговорим о том, как все начиналось и как вы увлеклись фотографией?
Это достаточно банальная история. Однажды я купила полупрофессиональный зеркальный фотоаппарат, поехала отдыхать, попробовала снимать и не смогла остановиться. Я поняла, что мне интересен мир фотографии и решила пойти учиться. Многие шли в Академию фотографии с конкретными целями: стать свадебным фотографом, снимать рекламу, портреты и т.д. Мне же нравилось фотографировать и хотелось изучить все азы, знать правила съемки и видеть свои возможные ошибки. Во время обучения в Академии мне выпала возможность поехать в Эвенкию (Крайний Север России). В эту поездку я отправилась уже с профессиональным фотоаппаратом и объективами, и оно того стоило!
Эвенкия настолько потрясающее место, что перевернуло все мое восприятие как фотографа. Мы находились в заповедной зоне, и все, что я видела вокруг, восхищало меня. Я не могла противостоять желанию снимать, стала будто одержимой. Мне было не важно, что происходит вокруг: дождь, снег, холод, главным стало — не пропустить подходящий для съемки момент. Эмоции захлестывали меня, мне хотелось запечатлеть окружающую красоту и после показать ее людям.
Вы учились в Академии фотографии. Считаете ли вы, что фотограф должен учиться профессии или все, скорее, зависит от внутреннего дара?
Технические аспекты, безусловно, необходимо учить. Потому что взять камеру и начать снимать в автоматическом режиме не требует большого ума. Необходимо развивать свое видение, знать основы композиции, быть знакомым с творениями художников. Без образования никак. Можно, конечно, сделать гениальный кадр. Но он будет одним из 1000, отснятых вами. А у профессионального фотографа этот же кадр получится из 50-100. Есть фотографы, которые не будут снимать до тех пор, пока кадр не сложится так, как им нужно. Они видят его, строят в своей голове до того, как снимают. Такие фотографы нажимают на кнопку один раз. Что касается пейзажистов, то это микс удачи и таланта. Потому что пейзажисты — птицы подневольные. Для нас очень важны погодные условия. Если я понимаю, что картинка получится не такой, какой ее вижу, то я не снимаю.
Стиль фотографа формируется на практике?
Да. Но важным является и знание того, от какой картинки стоит отказаться. Чтобы знать это, необходимо учиться основам композиции, понимать изобразительное искусство…
Мы снова возвращаемся к образованию…
Безусловно. Многие говорят, что все очень банально. Фотографы учат правила третей, диагоналей, а после одинаково снимают. Я с этим не согласна. Даже два фотографа, снимающие в одном месте, никогда не сделают идентичные фотографии. А нарушая правила, можно получить очень интересные кадры. Но чтобы правила нарушать, их необходимо знать.
Основной жанр, с которым вы работаете — это пейзажи. Также вы снимаете в жанре ню. Пытались ли вы объединить эти жанры?
Любовь к жанру ню проснулась у меня как раз во время учебы в Академии фотографии. Меня в ню фотографии привлекает не эмоционально-эротическая составляющая, а формы, светотени, объемы. Самое же интересное для меня — это человек как божье создание и часть природы. Когда мы в одежде, косметике, в каком-то образе своих профессий, социальных отношений — это не настоящие мы. Это маски, которые мы носим, и роли, которые играем. Когда же человек обнажен, он беззащитен, хрупок и такой настоящий.
Пыталась ли я совместить пейзажи и ню, два моих любимых жанра? Ну, конечно же.
Мне необходимо было максимально показать вовлечение человека в природу, но при этом асексуального человека. Тогда я придумала мистическую историю. Все мы в детстве любили, слушали и смотрели сказки, и эти истории про эльфов, нимф и фей живут внутри нас. Так у меня сложился образ сказки, которую мне хотелось бы поснимать. Но я понимала, что открытое пространство и солнце не смогут создать необходимой атмосферы. Мы решили снимать ночью в горах. Разжигали костры, изображали туман, создавали золотую подсветку. Было много экспериментов в горах, полях, водопадах и на деревьях. Так родилась волшебная эльфийская история, которая мне очень нравится. Поэтому я считаю, что можно и совмещать, и разделять. Хотя, признаюсь честно, снимать пейзажи для меня — интереснее всего.
Как возникают идеи для съемок?
А это и есть творчество. Это знаете: «Как тебе пришло в голову написать эту книгу? Меня посетила муза». Так же и с фотографиями.
Существует же момент возникновения идеи, ее вынашивания…
Ты можешь увидеть какое-то место и понять: это то, что ты хочешь снимать. И тогда ты выжидаешь тот момент, когда это место заиграет максимальными красками. Что касается ню фотографий или психологического портрета… Где-то что-то увидел, услышал, а потом перед сном твой мозг начинает выдавать тебе идеи. Да, творческие люди мало спят. Муза приходит по ночам.
Расскажите о самой любимой работе, созданной вами.
Она была создана как раз в Эвенкию, в одном из моих первых путешествий в компании с профессиональным фотоаппаратом. На первом плане картинки расположена лодка. Эта лодка показалась мне очень фотогеничной. Она была старой, с облупившейся краской. Представьте, светит солнце, летят серые облака, а за лодкой распростерлась черная водная гладь озера. Я не замечала ничего вокруг, я делала этот кадр. Я лежала на холодных мокрых камнях, пошел снег, а температура воздуха опустилась до минус трех градусов. Я ничего этого не чувствовала, я была будто одержима. Именно тогда я осознала свое предназначение.
Расскажите о вашем видении Каталонии и ее фотогеничности.
Обожаю Каталонию. Я приехала сюда год назад сначала отдыхать, а потом учить испанский. Я влюбилась в Барселону, мне очень нравится гулять по ее узким улочкам. Мне нравятся люди. Они доброжелательные и спокойные. Со временем понимаешь, что жить здесь получается гораздо приятнее и счастливее, чем в нон-стопе больших городов. Меня вдохновляют пейзажи, культура, архитектура Каталонии, а подкупает, что не существует нефотогеничной погоды. Приоткрою завесу тайны, меня посещают мысли о том, чтобы в будущем сделать выставку уголков Каталонии, заброшенных вилл и гармоничных видов.
И последний вопрос. Как возникла идея организовать выставку в Барселоне?
Мне захотелось показать испанцам и нашим соотечественникам заповедные уголки России. Ведь испанцы думают, что Россия — это березы и поля. А мои работы вообще не об этом. Мои снимки рассказывают и показывают уникальные места, настоящие жемчужины нашей страны. Я желаю этим поделиться, особенно в сегодняшних реалиях неоднозначного отношения к России. Это прекрасная и очень интересная страна, и хочется, чтобы ее оценили и полюбили.
Текст: Ирина Ступченко
Фото: Личный архив Екатерины Дюжиковой