Майя Плисецкая. Русская балерина с испанским темпераментом

Прошло два месяц со дня ухода легендарной Майи Михайловны Плисецкой, которую называют «русско-испанской балериной». Легенда главной балетной сцены России – Большого театра, прима мирового балета, работала в Испании в течение нескольких лет, в конце 80-х – начале 90-х годов возглавляла труппу Национального балета этой страны. В 1991 году король Хуан-Карлос вручил ей золотую медаль «За заслуги перед искусством» и Орден Изабеллы Католической, пожаловал дворянский титул.

В начале мая ее не стало, а крупнейшие испанские СМИ в передовицах своих изданий писали: «Умерла Майя Плисецкая, великий лебедь классического балета» (El País), «Умерла испано-русская балерина Майя Плисецкая» (Confidencial), «Танец потерял один из своих мифов, Майю Плисецкую» (АBC), «В 89 лет умерла легендарная танцовщица «смерти лебедя», русская по рождению и испанка по национальности с 1993 года» (El Mundo)…

Газета El País: «Это была личность, верная своей единственной религии – балету. Она безусловно оказала мощное влияние на целую эпоху академического танца XX столетия». Директор Национального театра танца Испании Хосе Карлос Мартинес в интервью EFE вспоминает: «Она была звездой. Это было невероятно, как она работала и сколько у нее было сил. Она была богиней танца, даже в классических постановках эта прима оставалась современной, потому что она все делала естественно и свободно». И вот, Майя Плисецкая ушла, а с нею навсегда попрощалась со зрителями целая эпоха.

По словам друга семьи балерины, и, по совместительству ее агента в Испании, режиссера и хореографа Рикардо Куэ, в последний год они все вместе часто путешествовали по этой стране, которую Плисецкая обожала всем сердцем. Собирались в тур по Риохе… Но судьба распорядилась иначе.

Майя Плисецкая танцевала практически 60 лет и почти 50 из них – на сцене Большого театра, в труппу которого была принята в 1943 году, сразу после окончания Московского хореографического училища. Наиболее известными считаются исполненные Плисецкой партии Китри в балете «Дон Кихот», Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красавице», хозяйки медной горы в «Каменном цветке» и, конечно, Кармен в «Кармен-сюите». Именно роль испанской цыганки Кармен, один из главных сценических образов Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины. Одноактный балет 1967 года великого кубинского хореографа Альберто Алонсо, поставленный на основе оперы Жоржа Бизе (1875 год), за особую страсть на сцене сначала запретили, а потом пропустили… В то время министр культуры Фурцева за эту партию назвала Плисецкую «предательницей классического балета». И предостерегла: «Кармен» умрет. На что балерина ответила: «Кармен умрет тогда, когда умру я». В последние годы она замечала: «Сейчас я уже могу сказать, что я умру, а Кармен – нет…». И как она оказалась права! Хотя той самой Кармен уже не будет.

Балет был оркестрован специально для этой постановки известным композитором и обожаемым мужем примы Родионом Щедриным. Интересно, что познакомившись в 1955 году в доме возлюбленной русского поэта В. Маяковского, Лили Брик, балерина и композитор поначалу не очень заинтересовались друг другом: Плисецкая была на семь лет старше. Однако уже в 1958 году они поженились. Это был союз двух гениев и двух по-настоящему любящих душ. Но детей в браке так и не родилось. Прима сделала аборт в самом начале их совместной жизни. Жалела ли она об этом? Наверное, жалела.

Ярко, образно и максимально откровенно рассказала о своей жизни Майя Плисецкая в своих автобиографических мемуарах. И дала совет будущим поколениям: «Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь. Даже тоталитарные режимы отступали, случалось, перед одержимостью, убежденностью, настырностью. Мои победы только на том и держались». Этот совет основан на главном выводе, сделанном балериной из прожитой жизни: «Характер – это и есть судьба». А ее судьба – быть любимой несколькими поколениями зрителей и оставаться таковой даже после ухода.