Rolex: пионеры в изготовлении наручных часов
Компания Rolex, пионер в изготовлении наручных часов с 1905 года, стояла у истоков множества важнейших часовых инноваций, среди которых первые водонепроницаемые наручные часы (Oyster) и первое устройство автоматического подзавода («вечный ротор»). Вот уже более века часы Rolex сопровождают целеустремленных исследователей во всех уголках планеты — от высочайших горных вершин до океанских глубин.
СТРЕМЛЕНИЕ К ХРОНОМЕТРИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТИ
Вся история Rolex неразрывно связана с дальновидностью ее основателя Ганса Вильсдорфа. В 1905 году 24-летний Ганс Вильсдорф основывает в Лондоне компанию по сбыту часов. Он мечтает о том, чтобы носить часы на руке. Наручные часы того времени не отличались точностью, однако Ганс Вильсдорф предвидит, что их можно сделать не только элегантными, но и надежными.
Чтобы убедить в этом окружающих, он стал оснащать свои новаторские часы компактными и очень точными часовыми механизмами, которые выпускались в Бьенне.
Основное внимание конструкторы Rolex уделили качеству часовых механизмов. Беспрестанная погоня за точностью вскоре увенчалась успехом: в 1910 году часы Rolex стали первыми наручными часами, которые получили Сертификат хронометрической точности, выданный швейцарским Комитетом оценки часов в Бьенне. Спустя четыре года обсерватория в Кью (Великобритания) присвоила наручным часам Rolex класс точности «A», который прежде оставался прерогативой морских хронометров. С того самого времени наручные часы Rolex неизменно ассоциируются с точностью.
ГЕНИАЛЬНОСТЬ В ПЯТИ БУКВАХ
1908 год. Ганс Вильсдорф хотел, чтобы его часы носили имя, которое было бы коротким, легко произносимым и хорошо запоминающимся на всех языках, и чтобы это имя красиво смотрелось на механизме часов и на циферблате. Он рассказывал: «Я перепробовал самые разные комбинации букв. Получилось что-то около ста имен, но ни одно из них мне не нравилось. Однажды утром во время прогулки по Лондону, мне как будто кто-то шепнул на ухо: Rolex».
ДУХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА БЕЗ ГРАНИЦ
Rolex переезжает в Женеву, признанную часовую столицу мира. Компания Montres Rolex S.A. регистрируется в Женеве в 1920 году.
ПЕРВЫЕ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ЧАСЫ
В 1926 году создание компанией Rolex первых водо- и пыленепроницаемых часов стало прорывом в часовом деле. Их механизм был надежно защищен герметичным корпусом, словно моллюск раковиной, поэтому часы получили название Oyster, что в переводе означает «устрица».
Одно дело — заявлять, что часы не проницаемы для воды. Другое дело — доказать это. В 1927 году часы Rolex Oyster пересекли воды Ла-Манша вплавь на руке молодой англичанки Мерседес Гляйтце. Десятичасовое пребывание в воде никак не сказалось на их рабочем состоянии.
МЕХАНИЗМ PERPETUAL
В 1931 году компания Rolex изобрела и запатентовала первый в мире механизм с автоматическим подзаводом от «Вечного ротора». Эта гениальная система до сих пор лежит в основе всех современных автоматических часов.
КОРОНА ROLEX И ROLESOR
В 1930-х годах появляются еще два элемента, которые становятся основой фирмы Rolex. Корона Rolex, логотип и символ бренда, регистрируется в 1931 году и впервые появляется на циферблатах часов Rolex, а затем в 1950-х годах символ начинает заменять 12-часовую отметку на циферблатах.
В 1933 году регистрируется название Rolesor, которое обозначает союз двух различных материалов: золота и стали. Эта комбинация, начиная с 1920-х годов используется компанией Rolex, а позже становится одной из отличительных особенностей марки.
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ DATEJUST
В 1945 году на свет появились часы Datejust — первый автоматический наручный хронометр с индикацией даты в окошке на циферблате. Новинка отличалась яркой индивидуальностью: специально разработанный для нее браслет Jubilee и рифленый безель позволяли безошибочно узнавать в модели Datejust часы Rolex. Сегодня это стержень коллекции Oyster. Предназначавшиеся изначально мужчинам, в течение следующего десятилетия они стали доступны в разных моделях и для женщин.
ЧАСЫ-ПЕРВОПРОХОДЦЫ
В начале 1950-х годов Rolex разработала профессиональные часы, функции которых выходили далеко за рамки одного лишь измерения времени. Эти часы предназначались людям, которые профессионально занимались глубоководными погружениями, воздухоплаванием, альпинизмом, научной разведкой. Они вызвали живейший интерес и стали еще одним достижением в часовом деле.
Вобрав в себя опыт одной из блестящих глав истории человеческих достижений, часы Oyster Perpetual Explorer, выпущенные в 1953 году в честь покорения Эвереста, сразу стали легендой. Часы Submariner, увидевшие свет в 1953 году, стали первыми часами для дайверов с водонепроницаемостью до глубины 100 метров. Вращающийся безель часов позволяет дайверам следить за временем погружения.
Часы GMT-Master были специально разработаны для пилотов авиалиний. Они стали официальными часами многих авиакомпаний, в том числе знаменитой американской Pan American World Airways, более известной как Pan Am. Их визуальной особенностью стал двухцветный безель, позволявший отличать день от ночи.
Представленные в 1956 году часы Milgauss были созданы для ученых и способны выдерживать магнитные поля с индукцией до 1000 гауссов. В 1950-х годах ЦЕРН стал одной из первых научных организаций, экспериментально подтвердившей, что часы Milgauss действительно способны противостоять воздействию электромагнитных полей с магнитной индукцией до 1000 гауссов.
Выпущенные в 1963 году как хронограф нового поколения часы Cosmograph быстро приобрели легендарное имя: Daytona. Задуманные как инструмент для водителей, участвующих в гонках на выносливость, часы Cosmograph Daytona отличались ультрапрочным водонепроницаемым корпусом и тахиметрической шкалой на безеле для подсчета средней скорости.
В 1968 году Rolex создает коллекцию Cellini, которая объединяет в себе особенности модели Oyster, созданной компанией некоторое время назад. Своему названию коллекция обязана великому скульптору и ювелиру эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, создателю украшений для римских пап. Выбор имени — неслучаен, название подчеркивает классический и изысканный стиль этих элегантных часов.
1970 и 1980 года ознаменовали приход второго поколения часов Oyster Professional. В 1971 году рождаются Oyster Perpetual Explorer II, предназначенные для полярных исследователей и спелеологов. Новая модель помогала различать часы дня и ночи благодаря дополнительной 24-часовой стрелке и фиксированному безелю с 24-часовой разметкой. В 1978 году появляются новые модели Sea-Dweller, Sea-Dweller 4000, водонепроницаемые до 1220 метров (4000 футов). А в 1982 году видит свет GMT-Master II.
1992 год ознаменовался появлением часов Oyster Perpetual Yacht-Master. Эта новинка семейства Oyster упрочнила связи Rolex с миром парусного спорта. В этом же году выходит первая интерпретация часов Lady-Datejust Pearlmaster, линия часов, созданная специально для женщин.
МЭТР И ПРОТЕЖЕ
Проект Rolex «Мэтр и протеже» был создан в 2002 году. Он предоставляет начинающим талантам уникальную возможность в течение года оттачивать свое мастерство под руководством признанного мэтра. За прошедшие десять лет программа «Мэтр и протеже» привлекла разные континенты и культуры, а творческое сообщество Rolex насчитывает сегодня более 80 ведущих деятелей культуры разных поколений и национальностей.