Императорский фарфоровый завод России

Императорский фарфоровый завод, основанный в 1744 году в Санкт-Петербурге Елизаветой, дочерью Петра Великого, – старейший в своем роде в России и первый по значимости вклада в сокровищницу отечественного и мирового искусства. Это одно из немногих предприятий, которому удалось пережить революции и войны, целые исторические эпохи, беспрерывно ведя летопись своей истории.

Художественный фарфор предприятия всегда считался и считается очень дорогим и престижным подарком на самом высоком государственном уровне. Его спешат приобрести коллекционеры со всего мира. Некоторые коллекции императорского фарфора хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Царском селе, Петергофе, московском Историческом музее, а также в лондонском музее Виктории и Альберта, нью-йоркском Метрополитен-музее, национальном музее Финляндии. Изделия Императорского фарфорового завода наравне с произведениями ювелирного искусства Карла Фаберже – воистину национальное достояние!

«Белое золото» Дмитрия Виноградова

Более полтура века Императорский фарфоровый завод принадлежал правящей династии Романовых, поставляя изысканный тончайший фарфор императорской семье и ее ближайшему окружению. Выполненные по заказу Екатерины II роскошные парадные столовые сервизы, насчитывающие свыше тысячи предметов, явились вершиной славы предприятия. Мастера удивляли мир высочайшими достижениями в области производства фарфора и росписи изделий, создавая букеты из фарфоровых цветов или перенося на вазы и посуду знаменитые картины европейских художников. Как им это удавалось? Благодаря кому завод завоевал мировое признание?

Дмитрий Иванович Виноградов (1720 – 1758 гг.) – так звали талантливейшего русского ученого, который, трудясь на Императорском фарфоровом заводе, открыл секрет изготовления «белого золота», коим владели лишь в Китае. Его фарфор приближался к китайскому по составу, а по качеству не уступал саксонскому. И именно Д. И. Виноградов первые в истории составил научное описание фарфорового производства, близкое к новейшим понятиям керамической химии. Даже сегодня на заводе применяются технологии производства твердого классического фарфора, разработанные еще в середине XVIII столетия.

 

Родился Д. И. Виноградов в1720 году в Суздале. Отец отправил его учиться в Москву, в Славяно-Греко-Латинскую Академию. Тогда он, 13-летний мальчишка, познакомился с другим будущим гениальным русским ученым, 19-летним Михайло Ломоносовым, и ребята, несмотря на разницу в возрасте, стали хорошими друзьями. Три года спустя оба они, и еще один студент, как самые одаренные были направлены изучать горное дело в Германию.

Возвратившись на родину Виноградов с блеском сдал тяжелый экзамен Берг-Коллегии, руководящем органе горнорудной промышленности России, и получил чин «бергмейстра» (горного инженера). Президент Берг-Коллегии, В.С. Райзер говорил, что «из всех иностранных мастеров не знаком ни с одним, который по знаниям превзошел бы Дмитрия Виноградова». Но судьба распорядилась так, что работать по специальности он не стал: в ноябре 1744 года пришел указ сверху о том, что молодому ученому поручается другое дело – дело государственной важности. А заключалось оно в организации нового в России фарфорового производства…

Виноградов проводил исследования сырья и состава фарфоровой массы, записывая формулы и рецепты в зашифрованном виде, дабы хранить в секрете государственную тайну. Работал много, усердно, честно. И сделал то, что до него не удавалось ни одному европейскому мастеру. Разве что, Бёттгер, изобретатель мейсенского фарфора, с ним может сравниться, но у того были совсем другие формулы.

Печально, но при жизни поистине гениальный и уважаемый во всем мире учёный, Д. И. Виноградов, не был удостоен ни одной награды. Более того, с ним обращались бесчестно, а в конце его недолгой жизни по приказу императрицы и вовсе приковывали цепью к печи, не выпуская из стен завода, чтобы тот не разглашал состава изобретенного им «белого золота».

Дмитрий Иванович Виноградов умер в 38 лет от непонятной болезни. Случилось это 25 августа 1758 года. Он был погребен на Спасо-Преображенском (Фарфоровском) кладбище Санкт-Петербурга. Могила, за которой некому было ухаживать, затерялась еще тогда, в просвещенном XVIII столетии.

Агитационный фарфор в СССР

В советское время предприятие, как и многие, переименовали в угоду власти, оно стало называться Ленинградским фарфоровым заводом. А выпускали там рожденный революцией «агитационный фарфор». Смех смехом, но изделия эти были уникальным явлением декоративного искусства, совершенно точно отразившие состояние времени.

С фарфором 20-ых годов прошлого столетия связаны имена С. Чехонина, А. Щекотихиной, Н. Данько, В. Кузнецова, М. Добужинского, К. Петрова-Водкина, В. Татлина, К. Малевича и В. Кандинского. В начале тридцатых годов на заводе был создан новый стиль создания изделий, советский. Сохраняя свою классическую доминанту, изделия приобретали новые, соответствующие времени, черты. Фарфоровые статуэтки, например, выполнялись в форме рабочих, крестьян, красноармейцев, спортсменов, пионеров… Ведь советский фарфор был отражением культуры и быта, классических канонов искусства этого периода.

А в конце шестидесятых годов по разработанной здесь специальной технологии, впервые в России был осуществлен промышленный выпуск изделий из тонкостенного костяного фарфора. Они обладают уникальнейшими свойствами, по своей белизне, тонкости, «просвечиваемости» и звонкости напоминая знаменитый древнекитайский фарфор – «яичную скорлупу». Традиционно на предприятии продолжили вручную расписывать все изделия, используя специальные краски из редких драгоценных камней, цифровать по золоту, а также «покрывать» изделия кобальтом и использовать при работе подглазурную пейзажную роспись, внедренную на Императорском фарфоровом заводе в конце XIX века.

Imperial Porcelain сегодня

Сегодня на Императорском фарфоровом заводе (историческое название ему вернули в 2005 году) под маркой Imperial Porcelain продолжают традиции создания тончайшего элитарного фарфора для украшения интерьера и праздничного стола – символа благосостояния и престижа, а также уникальнейших изделий, которые спешат приобрести коллекционеры со всего мира. Произведения известных художников завода – Т. Афанасьевой, Н. Петровой, И. Олевской, Г. Шуляк, С. Соколова, Т. Чариной, Ю. Жуковой, Л. Цветковой – настоящие шедевры, иначе назвать их потрясающие всякое воображение работы невозможно. Они мастерски превращают любой сюжет, абстрактный мотив или этнический орнамент в выразительную декоративную композицию, в предмет фарфорового искусства.

Художественный фарфор предприятия сегодня, как и на протяжении всей своей истории, очень ценится на государственном уровне. Так, например, сервиз «Петергофский» украшал торжественный прием глав государств на праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, «Прогулка по Петергофу» был преподнесен в дар президенту РФ Владимиру Путину от губернатора города на Неве, «Волжский утес» изготовлен к Саммиту «Россия-ЕС» в Самаре. Все они выполнены в соответствии с высокой традицией искусства орнаментальной композиции – самой сильной стороны русского императорского фарфора.

И, конечно, как произведение высокого искусства, русский фарфор, по признанию экспертов, – это прекрасный объект инвестиций, поскольку подделать его невозможно.

На Императорском фарфоровом заводе выпускается свыше двух тысяч наименований изделий. Последние десятилетия особенно высоким спросом пользуется сервиз «Кобальтовая сетка». Он был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе. Очень любят покупатели изделия, выполненные по образцам народных художников России А. Воробьевского и И. Ризнича, академика Академии художеств Н. Славиной, дипломанта Академии художеств и Международной квадриеннале в Эрфурте И. Олевской, Н. Петровой, Т. Афанасьевой, Г. Шуляк и других.

В производстве фарфора сегодня используются не только традиционные, но и новейшие технологии 3D-моделирования, которые позволяют восстановить точную копию исторического фарфора. Так, например, восстановлен знаменитый парадный сервиз первой половины XIX века «Александрия», выполненный по указанию Николая I для императрицы Александры Федоровны в 1828 году.

Художественная ценность императорского фарфора возросла еще сильнее, когда коллекция заводского музея, основанного в 1844 году, куда входят изделия с середины ХVIII столетия, а также современные работы мастеров, перешла под патронат Государственного Эрмитажа, а сам музей, не меняя места дислокации, превратился в отдел сокровищницы мировой культуры.