Проклятья и легенды Большого театра
На основе 240-летней истории Большого театра можно с равным успехом создать как авантюрный роман, так и драму, историю борьбы, смерти и возрождения. Театр три раза горел, восстанавливался и перестраивался, на его эпоху выпали войны и революции, бушевавшие между XIX и XX веками, и, несмотря на череду этих печальных событий, он продолжал жить своей особенной жизнью, полной тайн и легенд. Большой — это эссенция российского и мирового искусства. Две сотни лет в стенах театра накапливался и передавался опыт поколений, совершенствовались и интерпретировались по-новому классические наработки, писалась история русского театрального искусства.
История Большого театра
У Большого театра два дня рождения. Летоисчисление театр ведет с 28 марта 1776 года, когда императрица Екатерина II подписала «привилегию» князю Петру Урусову на содержание спектаклей, маскарадов, балов и прочих увеселительных мероприятий сроком на десять лет. Эта дата и считается основанием Большого театра. «Привилегия» был подписана Екатериной лишь потому, что труппа артистов, которая стала бы выступать на сцене театра уже заработала известность своими постановками и сформировалась еще до «назначения» князя Урусова. Ее собрал полковник Николай Титов, который и стал первым, кто получил от императрицы «привилегию» на театральную деятельность. Это случилось в 1766 году. А спустя три года, Николаю пришлось продать свою антрепризу. Содержание театра стало для него слишком дорогим удовольствием. Так труппа перешла к князю Урусову. В свою очередь, Екатерина помогла ему, выдав разрешение на театральную деятельность, но обязала построить постоянное для театра здание и дала Урусову на это срок — пять лет. Так вместе с компаньоном, осевшим в России англичанином Михаилом Медоксом, князь покупает землю на правом берегу реки Неглинка в Москве и возводит первое здание, которое выходило на улицу Петровка. Оттуда театр и получил название — Петровский. Его открытие состоялось 30 декабря 1780 года. Петровский театр, возведенный в рекордные сроки: меньше, чем за полгода, стал первым построенным в Москве публичным театральным зданием такой величины, красоты и удобства.
Здание, возведенное на деньги Урусова и Медокса, просуществовало четверть века и осенью 1805 года сгорело. До 1808 года театральная труппа выступала на частных сценах. А в 1808 году для театра было возведено новое здание на Арбате по проекту архитектора Карло Росси. Но и это здание постигло «проклятье огня»: во время Отечественной войны 1812 года, когда войска Наполеона вошли в Москву, театр на Арбате сгорел.
Это еще раз обрекло труппы на выступления на частных сценах, пока в 1825 году на месте первого Петровского театра не выросло новое здание. 6 января 1825 года состоялось торжественное открытие нового Петровского театра — куда более крупного, чем утраченный старый, и потому названного Большим Петровским. Во многих современных источниках 1825 год указан временем основания Большого театра.
Новый театр отличался монументальным величием, соразмерными пропорциями, гармоничными архитектурными формами и пышными интерьерами. Он сразу же стал городской достопримечательностью и называли его театром Бове, по имени архитектора Осипа Ивановича Бове. И хотя на сцене Большого Петровского театра продолжали ставить драматические спектакли, однако главная роль в его репертуаре стала отводиться операм и балетам. На сцене театра ставили произведения Доницетти, Россини, Мейербера, молодого Верди, из русских композиторов: Верстовского и Глинки.
Здание Большого Петровского театра просуществовало 30 лет. Но и его постигла та же печальная участь: 11 марта 1853 года в театре вспыхнул пожар, который продолжался три дня и уничтожил театральные реквизиты. А от здания остались только каменные стены и колонны портика.
Следующим ответственным за возведение здания театра стал архитектор Альберт Кавос. В мае 1855 года закончилась разборка руин и началась стройка нового здания.
Театр Кавоса открылся в 1856 году в присутствии первых лиц европейских домов, приехавших на торжества по случаю коронации Александра II. Но самым важным для архитектора стали зрительный зал и сценическая часть театра. Деревянные панели из резонансной ели пошли на отделку стен, вместо железного потолка появился деревянный, а живописный плафон сложили из деревянных щитов — в этом зале все работало на акустику. Так во второй половине XIX века Большой театр считался одним из лучших в мире по своим акустическим свойствам. А архитектора Кавоса пригласили в Париж для строительства Оперы. Правда, он отказался — ввиду возраста и некрепкого здоровья.
Последний спектакль Императорского Большого театра состоялся 28 февраля 1917 года. И уже 13 марта открылся Государственный Большой театр.
После революции 1917 года наступило тяжелое для театра время. Ленин настаивал на том, что театр следовало закрыть, ведь репертуаром он пропагандировал буржуазное искусство. Но Сталин, как бы удивительно это ни звучало, отстоял Большой. В здании театра проводились съезды, совещания и конгрессы правящей партии, и даже образование новой страны СССР было провозглашено со сцены Большого театра.
В 1921 году состояние здания театра было катастрофическим и развернулись противоаварийные и ремонтные работы. Также по приказу Сталина в Большой театр были проведены свет и отопление. В течение 20 лет ремонтировалось то одно, то другое. А в апреле 1941 года Большой театр закрыли для проведения ремонта: обеспечения пожарной безопасности и ремонта вентиляции. Через два месяца началась Великая Отечественная война.
22 октября 1941 года в четыре часа дня в здание Большого театра попала 500-килограммовая бомба. Взрывная волна прошла наискось между колоннами портика, пробила фасадную стену и разнесла лестницы. Несмотря на тяготы военного времени и страшный холод, зимой 1942 года начались работы по восстановлению театра. Как оказалось, стены держались благодаря штукатурке. Когда строители снимали ее слой за слоем, кирпич превращался в песок.
Разгар войны не помешал театру восстановить свою деятельность, и уже осенью 1943 года на сцене Большого была поставлена опера композитора Глинки «Жизнь за царя».
В 1975 году Большой театр отпраздновал свое 200-летие. Ежегодно проводились ремонты и реставрировались помещения и залы театра. Но основные проблемы Большого театра — неустойчивость фундаментов и нехватка помещений внутри театра — так и не решались.
Только в 1987 году Правительство СССР приняло решение о срочной реконструкции Большого театра. Тем не менее, театр не могли закрыть, труппе некуда было переехать. Понадобилось 15 лет для возведения здание Новой сцены Большого театра, которая открылась в 2002 году. Труппа стала выступать на Новой сцене, а Большой театр закрыли на реконструкцию в 2005 году.
В октябре 2011 года, после шестилетней реконструкции, двери Большого театра снова распахнулись для публики. Площадь театра увеличилась вдвое за счет подземных помещений, а главная сцена стала самой большой в Европе, размером с шестиэтажный дом. Кроме того, впервые в истории театра по его территории стали водить экскурсии.
Реконструкция возродила утраченные черты облика знаменитого здания XIX века и вместе с тем поставила Большой в ряд самых технически оснащенных театральных зданий мира.
Интересные факты о Большом театре
1. Над портиком театра «несется» квадрига Аполлона. Впервые она появилась на здании театра в 1825 году, когда архитектором Большого театра стал Бове. По неподтвержденным данным, автором колесницы стал скульптор Петр Клодт. Во время пожара 1853 года квадрига пострадала вместе со зданием театра. Ее отлили заново. Но у Бове Аполлон словно выезжал из арочной ниши храма. А колесница Кавоса мчится под открытым небом, на фоне пояса из тринадцати окон.
2. Большой театр стал первой профессиональной сценой для легендарного композитора Петра Чайковского. Здесь в 1869 году зрители впервые услышали его творение «Воевода».
3. Известный на весь мир балет «Лебединое озеро» впервые был поставлен на сцене Большого театра. Премьера постановки прошла в марте 1877 года, но успеха не имела. Затем спектакль возобновлялся и редактировался, а премьера версии, которая стала классической, состоялась в январе 1895 года на сцене Мариинского театра.
4. Изображение здания Большого театра украшает собой российскую денежную купюру номиналом 100 рублей 1997 года выпуска. Изображение нанесено на лицевую сторону банкноты, в то время как на обратной — красуется рисунок статуи Аполлона на колеснице.
5. За шесть лет реконструкции постоянно возникали скандальные ситуации, в том числе в сентябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту необоснованно израсходованных денежных средств, выделенных на реставрацию театра. Итоговая стоимость реконструкции Большого театра превысила изначально запланированную в 16 раз.
6. Перед началом реконструкции по акустическим характеристикам Большой театр занимал 55 место в мире. Во время ремонта восстановили акустику XIX века, когда-то бывшую лучшей в мире и измененную в Советское время.
7. Ежегодно перед Большим театром высаживают два сорта тюльпанов «Большой театр» и «Галина Уланова». Эти цветы вывел голландский цветовод Лефебер. В 50-е годы прошлого века его потрясла постановкой балета «Лебединое озеро» на сцене Большого театра, поэтому он посвятил два новых сорта тюльпанов самому театру и исполнительнице главной роли в постановке, балерине Галине Улановой.
www.bolshoi.ru
Фото : Архив пресс-службы Большого театра