Алмазный блеск России

Ежегодно в России добывается 36 миллионов карат алмазов. По разведанным запасам этих драгоценных камней Россия занимает первое место в мире, а по добыче в стоимостном выражении – около $5 млрд – второе место после южноафриканской Ботсваны. «Русский Журнал» заинтересовался алмазным богатством России.

Beautiful shining crystal (diamond) in the tweezers, isolated

 

ИЗ ГЛУБИНЫ СИБИРСКИХ РУД

Если за точку отсчета в мировой алмазной истории принять V-IV век до нашей эры, когда этот драгоценный камень был впервые добыт в Индии, то история российских алмазов, можно сказать, только начинается. Первый алмаз на территории России был найден крепостным крестьянином по имени Павел менее 200 лет назад – в 1829 году в золотоносном прииске графа Полье на Урале. За полукаратный драгоценный камень Павел получил вольную. Стоит заметить, что за 28 лет дальнейших поисков на Урале был найден только 131 алмаз, общим весом в 60 каратов. Всего до 1917 года в различных районах Урала и Сибири при отмывке золотоносных песков нашли не более 250 алмазов, но почти все они были редкие по красоте и прозрачности. Самый крупный весил 25 каратов. Самородки, массой более 15 каратов, встречаются редко, а камни крупнее 50 каратов – именные. Государство их выкупает и хранит в Алмазной палате Московского Кремля.

diamond_rough

АЛМАЗЫ СТРАНЫ СОВЕТОВ

В первые годы советской власти было не до алмазов. Лишь в 1937 году начались масштабные поиски. Советские алмазы искали на Урале и в Сибири долго и упорно, тратили на это гигантские средства, ежегодно выкапывали тысячи шурфов и промывали тысячи кубометров песка. В 1954 году пришла победа: в Якутии была найдена кимберлитовая трубка— первая в мире, находящаяся не в Южной Африке (сначала такую трубку обнаружили в южноафриканском городе Кимберли — оттуда и пошло название). Следующей стала трубка «Мир», что было символично после Великой Отечественной войны. Тогда геологи отправили в Москву зашифрованную телеграмму «Закурили трубку мира. Табак отличный». Такие открытия послужили началом промышленной добычи алмазов на территории СССР. По сей день львиная доля добываемых в России алмазов приходится на Республику Саха (Якутия). Кроме того, крупные месторождения этих камней находятся в Пермской и Архангельской областях.

 

1cuttingpolish

 

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

На сегодняшний день в России обнаружено около 1500 кимберлитовых трубок. Разработкой месторождений занимается российская компания «АЛРОСА», которая добывает 99% алмазов в Российской Федерации и более четверти в мире (36 миллионов карат). Название «АЛРОСА» расшифровывается просто – Алмазы России и Саха. Штаб-квартира крупнейшей в России алмазодобывающей компании находится в городе Мирный. В конце прошлого года президент корпорации «АЛРОСА» Федор Андреев доложил Президенту России Владимиру Путину, что компания планирует к 2020 году выйти на добычу 40 миллионов карат алмазов.

В 70-ых гг. прошлого века в Сибири обнаружено Попигайское месторождение, запасы которого оценили в триллионы каратов – это в тысячи раз больше, чем в разведанных месторождениях Якутии (даже один триллион каратов – это сотни раз больше, чем разведано во всем мире). Более того, добытые там алмазы оказались в два раза тверже обычных – таких больше нет на Земле. Возможно, секрет кроется в том, что Попигай – это метеоритный кратер. Его диаметр – порядка 100 км. За свой размер он включен в список Геологического наследия ЮНЕСКО по первой, наивысшей категории. Власти тогда решили хранить находку в секрете. В 2012 году гриф секретности сняли. «Новые» алмазы получили название импактных (от англ. слова impact – столкновение), потому что начало их образования было положено столкновением гигантского небесного тела с Землей. Этим объясняется уникальность месторождения. По заверениям ученых, его прогнозных ресурсов хватит всему миру на три тысячи лет.

mir

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чтобы получить один карат алмазов, надо добыть и переработать от трех до 15 тонн породы. В мире за год добывается около 150 миллионов каратов необработанных алмазов, из них в России – 36 миллионов каратов.

Diamond_Polisher

Самый крупный алмаз в мире «Куллинан» («Звезда Африки») имел размер 3106,75 карата и весил 621 грамм. Мы говорим об этом в прошедшем времени, потому что алмаз имел трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. Над огранкой крупнейшего алмаза работал лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер. Он сумел расчленить камень по трещинам и сделал из него 9 бриллиантов (самый большой из них – 530,2 карата, самый маленький – 4,4 карата).

Пять самых крупных российских алмазов

  1. «XXVI съезд КПСС». 342,57 карата, 1980 год.
  2. «Александр Пушкин». 320,65 карата, 1989 год.
  3. «Творец». 298,48 карата, 2004 год.
    4. «Свободная Россия». 241,88 карата, 1991 год. Его трудящиеся Якутии подарили первому Президенту России Борису Ельцину.
  4. «Звезда Якутии». 232,1 карата, 1974-й год.

rough_diamond

 

 

САМЫЙ БОГАТЫЙ МУЗЕЙ РОССИИ

Немногие музеи Москвы вызывают такой интерес и восхищение, как Алмазный фонд Кремля, который является самым богатым музеем России. Созданный Петром I как хранилище государственных регалий, орденских знаков, парадных ювелирных украшений, он пополнялся на протяжении всего правления династии Романовых и позже, во времена СССР. Главной среди ценностей российской сокровищницы по праву считается Большая императорская корона – самая дорогая в мире, принадлежавшая Екатерине II. Ее украшают почти 5000 бриллиантов общей массой в 2858 каратов и 75 жемчужин.

 

corona_03

В Алмазном фонде представлены и другие исторические реликвии: символы царской власти — держава и скипетр; царские диадемы; редчайшие камни и ювелирные изделия XVI — XIX веков. Хранящийся здесь алмаз «Орлов» – самый ценный и знаменитый из семи исторических камней Алмазного фонда. Величиной и формой с половину куриного яйца, он украшает императорский скипетр Екатерины Великой, весит 189,62 карата. Также здесь хранятся алмаз «Шах» – один из самых старых индийских алмазов (88,7 карата), крупнейший в мире граненый сапфир (258,8 карата), самый крупный из сохранившихся в мире золотых самородков «Большой треугольник» (36 кг); плоский портретный алмаз.

В обширной коллекции цветных драгоценных камней почетное место занимает изумруд – камень столь же драгоценный, а сегодня еще и более редкий, чем алмаз. Советским изумрудам и драгоценным камням первого класса – рубинам, сапфирам и александритам – посвящена отдельная витрина.