Вид на жительство в Испании для инвесторов

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВЭкономический кризис зоны евро в целом и, в частности, в самой Испании, вынудило правительство этой страны активно искать способы реанимации своей экономики путем привлечения иностранных инвестиций. Одним из последних шагов в этом направлении стал уже вступивший в силу Закон о поддержке предпринимателей и привлечении иностранного капитала. В дополнение к действующему иммиграционному законодательству, согласно которому иностранные граждане имеют право получать вид на жительство без права или с правом на работу в Испании на общих основаниях, данный Закон значительно облегчает процедуру оформления вида на жительство для состоятельных граждан других стран, желающих инвестировать в экономику Испании. Закон 14/2013 позволяет оформить ВНЖ по облегченной схеме иностранным гражданам, которые инвестируют свои средства либо в объекты недвижимости, либо в облигации госдолга, либо в акции или доли участия в испанских компаниях, либо в депозиты финансовых учреждений Испании. Самым интересным пунктом данной программы, безусловно, является инвестирование в недвижимость Испании, поскольку в данный момент рынок недвижимости этой страны является одним из наиболее популярных направлений для международных инвесторов, благодаря соотношению цены и качества объектов. Минимальная сумма инвестиции в недвижимость на одного человека составляет 500 000 евро. При этом заемные средства могут быть использованы только для суммы, составляющей разницу между общей ценой покупки и минимально предусмотренной инвестицией.

Необходимо выполнение других определенных требований, среди которых следует упомянуть наличие достаточных для проживания денежных средств на счету в испанском банке, отсутствие судимостей и задолженностей перед налоговыми органами страны постоянного проживания, а также наличие медицинского страхования, действующего в Испании. Если рассматривать возможность инвестирования в капитал, то размер начальных инвестиций в облигации госдолга Испании должен быть равным или превышать 2 миллиона евро. При инвестициях в акции или доли участия в испанских компаниях данная сумма должна составлять 1 миллион евро. Размер банковского депозита в финансовых учреждениях Испании на каждого инвестора должен составлять сумму от 1 миллиона евро. Вместе с главным  инвестором имеют право получить вид на жительство по облегченной схеме его супруг (-а), а также дети до 18 лет или дети старше 18 лет, объективно неспособные самостоятельно обеспечить себя по состоянию здоровья.

Все остальные родственники должны  выступать в роли самостоятельного инвестора. Одним из главных преимуществ данного ВНЖ является срок его оформления, который составляет от 10 до 15 рабочих  дней в зависимости от гражданства заявителя, а также возможность осуществления всех процедур по нотариальной доверенности. Специальная национальная виза инвестора, выдаваемая в соответствии с настоящим законом, является документом, достаточным для проживания в Испании в течение года без необходимости оформлять карточку иностранца. Однако иностранные граждане, которые желают проживать в Испании более 1 года, могут оформить дополнительное разрешение на проживание непосредственно на территории страны после въезда туда по визе инвестора. Данная процедура занимает 20 рабочих дней и позволяет оформить впоследствии карту иностранного гражданина сроком на 2 года. Впоследствии данную карту можно продлять каждые 2 года при условии подтверждения наличия инвестиций в экономику Испании. Главным отличием этого ВНЖ от вида на жительство, выданного на общих основаниях, является возможность его продления даже в том случае, если заявитель не проживал на территории Испании более 6 месяцев в году. Отсюда следует следующее заключение в отношении налогообложения: граждане, которые не будут находиться в Испании 183 дня в году, не будут считаться налоговыми резидентами Испании.

Обратной стороной вопроса является невозможность получения постоянной резиденции, предполагающей нахождение в стране в течение 4 лет и 2-х месяцев до ее запроса, а также невозможность получения испанского гражданства, предполагающего нахождение на территории Испании в течение 10 лет (свыше 183 дней в каждом году). Данная статья является исключительно информативной и не связывает юридическими обязательствами его автора, мы рекомендуем обратиться к нашим иммиграционным экспертам перед принятием какого-либо решения. Мы с радостью окажем вам содействие и консультации в любых вопросах, связанных с оформлением вида на жительство в Испании или Андорре.