Светлана Алексиевич. Хроники человеческих судеб

«Я долго искала жанр, который бы отвечал тому, как я вижу мир. Тому, как устроен мой глаз, мое ухо… Пробовала себя… И выбрала жанр человеческих голосов. Свои книги я высматриваю и выслушиваю на улицах. За окном. В них реальные люди рассказывают о главных событиях своего времени: война, развал социалистической империи, Чернобыль, а все вместе они оставляют в слове историю страны, общую историю. Старую и новейшую. А каждый — историю своей маленькой человеческой судьбы».

Именно этими словами на своем официальном сайте представляет себя Нобелевский лауреат по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. Белорусский прозаик, пишущий на русском языке.

16_6

Светлана родилась в 1948 году в Украине, впоследствии вся семья переехала в Белоруссию. В 1972 году Алексиевич окончила Белорусский Государственный Университет по специальности «журналистика» и начала работать в газете в Брестской области. А через год ее взяли на работу в белорусскую «Сельскую газету», а затем корреспондентом в литературно-художественный журнал «Неман», в котором она проработала до 1984 года руководителем отдела очерка и публицистики.

В 1985 году была опубликована первая книга Алексиевич «У войны не женское лицо», основой которой стали рассказы девушек и женщин, принимавших участие в войне как в качестве медсестер и врачей, так и летчиц, танкисток и пулеметчиц. В следующие годы книга несколько раз переиздавалась, а ее общий тираж дошел до 2 млн. экземпляров.

Хотя до этого, в 1976 году, автор предприняла попытку издать сборник «Я уехал из деревни» — собрание рассказов жителей белорусских деревень, переехавших в города. Но и за-за критики паспортной системы, которую она высказала в книге, сборник не позволили напечатать.

Вторая опубликованная книга писательницы «Последние свидетели: книга недетских рассказов» увидела свет в том же 1985 году. Впоследствии она была переиздана с различными вариантами подзаголовка: «Соло для детского голоса», «Сто недетских колыбельных», «100 недетских рассказов». Сборник основан на воспоминаниях о Великой Отечественной войне людей, которых она настигла в детском возрасте. Истории детей от 7 до 12 лет.

Третья книга «Цинковые мальчики» (1989) рассказывает об участии советских войск в Афганской войне. Истории матерей, потерявших в этой войне своих сыновей. Чтобы написать эту книгу, Светлана четыре года ездила по стране, встречалась с матерями погибших солдат и бывшими воинами-афганцами. Летала в Афганистан, чтобы своими глазами увидеть войну.

В 1993 г. вышла новая книга «Зачарованные смертью». Это был рассказ о тех, кто покончил с собой или пытался покончить с собой, не выдержав исчезновения социалистических идей. Истории тех, кто не нашел в себе силы принять новый мир и новую страну. По книге был снят фильм «Крест» (сценарий Светлана Алексиевич, режиссер Геннадий Городний, Москва).

image23648506_539e98a0021733962a6774912bcb0f76

В 1997 году была опубликована «Чернобыльская молитва (хроника будущего)» книга, написанная на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы, но не о самой катастрофе, а о жизни после нее. Общий тираж «Чернобыльской молитвы» составил более 4 млн экземпляров.

В 2013 году вышла книга «Время секонд хэнд», в которой Светлана Алексиевич рассматривает проблему влияния истории страны на сознание ее граждан, в частности формирование феномена «советского человека», а также говорит голосами людей о боли, пережитой ими в 90-х годах.

Svetlana Alexievich

Книги Алексиевич были изданы в Америке, Англии, Германии, Франции, Швеции, Японии — всего в 19 странах. Кроме того, Светлана — автор сценариев более чем 20 документальных фильмов и трех пьес. В Европе по ее книгам ставились спектакли.

Она — обладательница многих зарубежных наград и вот уже несколько лет была одним из главных фаворитов Нобелевской премии по букмекерским прогнозам. А в этом году наконец-то стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Во многих интервью автор утверждает, что она — это человек-ухо. Наблюдает, слушает и записывает, более 40 лет исследует советскую цивилизацию. Алексиевич рассуждает о добре и зле голосами своих героев, о том, как легко их перепутать и как легко к злу привыкнуть. Она рассказывает историю Советского государства через призму истории его граждан.