Roqueta Origen, старейшая винная драгоценность Каталонии

Вино — полный символизма напиток, отражающий культуру и историю страны, а также особенности земли, на которой рос и зрел виноград. В Испании большинство предприятий, связанных с вином, находятся в руках семейных компаний. Они не только осуществляют большую часть производственной винодельческой деятельности страны, но и инвестируют в открытия новых рынков, внедряют новые технологии и борются за сохранение самобытности винных регионов.

Однако, немногие из этих семейных предприятий могут похвастаться таким длительным романом с вином, как группа Roqueta Origen, старейшее винодельческое хозяйство Каталонии. Владельцы компании располагают документами согласно которым семья Рокета занимается виноделием с 1199 года. Вот уже более восьми сотен лет.

Рокета не только удалось сохранить дело внутри семьи, но и не утратить страсть к виноделию. В конце XIX века Рамон Рокета, движимый этой страстью, решил основать в городе Манрес магазин для розничной торговли вином. Он хотел, чтобы местные жители имели возможность приобретать вино по приемлемым ценам. С тех пор начался новый этап семейного виноделия. И сегодня в группу Roqueta Origen входят четыре винодельни: Ramon Roqueta, Abadal, Lafou Celler и GrinRoja. Но речь пойдет не о них.

acte-mas-arboset-155

Семья виноградарей четыре года назад поставила перед собой цель: вернуться к истокам. Так появился виноградник Mas Arboset, где были восстановлены лозы 70-летней давности и 12 местных сортов винограда: сумоль (sumoll), пунчо де форт (punxó fort), гарнатчот (garnatxot), куа де мольто (cua de moltó), мальвазия де Манреса (malvasía de Manresa), мандо (mandó), пансера (pansera) и пикаполь (picapoll) и другие. А еще несколько до сих не определены, возможно, виноградарям удалось вывести новые сорта.

mas-arboset-2016-2

Семья Рокета пригласила «Русский журнала» на виноградник Mas Arboset и рассказала о своем исследовательском проекте, с помощью которого они и стремятся вернуться к истокам.

В рамках своего проекта Paisatges 1883 Рокета стараются восстановить старую технику производства вина, а также различные его виды, характерные для родной винодельческой зоны Пла де Бажес (DO Pla de Bages). Самое интересное в проекте — это не виноград, а способ производства вина. Виноградник Mas Arboset располагает единственной действующей каменной постройкой или так называемой тиной (tina) для производства вина. Всего на территории винодельческой зоны Пла де Бажес есть 100 тин, но ни одна не похожа на другую.

В верхней части постройки, на деревянных досках, проходит таинство давки зрелого винограда ногами человека. Сок через деревянные доски стекает вниз, где происходит его ферментация в течение четырех недель. После этого через небольшой кран в задней части постройки наполняются бутылки. И, вуаля, вино готово быть разлитым по бокалам.

acte-mas-arboset-124

acte-mas-arboset-116

Рамон Рокета, признанный Ассоциацией сомелье Каталонии лучшим сомелье этого года, не отрицает, что в будущем семья станет продавать вино из Mas Arboset всем желающим. Точнее тем, кто успеет: ставить на конвейер производство они не собираются, да и в тине помещается определенное количество винограда. Следовательно вино будет эксклюзивным и дорогим.

Сейчас бодега производит от 500 до 700 бутылок в год. Но доступ к ним есть только у друзей семьи, среди которых братья Рока из El Celler de Can Roca. Ресторан славится своим винным погребом, в котором можно найти подлинные сокровища винного искусства.

acte-mas-arboset-231

Если вам посчастливится оказаться в лучшем испанском ресторане, попросите бутылочку из Mas Arboset. Скорее всего, оно не станет лучшим вином, которое вам доводилось пробовать в жизни, но осознание того, как и где оно «родилось» и какую историю повествует, заставит забыть об этом и насладиться каждой ноткой вкуса рубинового напитка от семьи Рокета.

Если же вам просто хочется попробовать вино от потомственных виноделов, вы всегда можете отправиться на одну из четырех бодег группы Roqueta Origen, три из которых находятся в Каталонии и одна — в Кастилье-Ла-Манча.