РОБЕРТО ВЕРИНО СОВЕРШЕНСТВО НИКОГДА НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ МОДЫ

Испанский дизайнер Роберто Верино – уроженец Галисии, владелец более 100 бутиков по всему миру и обладатель двух самых престижных премий испанской фэшн-индустрии – Pasarela Sibeles и «Золотая игла». Еще он фанатик льна, шерсти, кожи и кельтской культуры. Все, кто когда-либо работал с ним, давно усвоили: что не приносит удовольствия, для него не существует. И это приятно: как одежда, так и парфюмы марки Roberto Verino сделаны не только профессионально, но и с удовольствием.
– С самого начала я стараюсь угодить тем женщинам и мужчинам со всего мира, которых считаю своими идеальными клиентами, – говорит сеньор Верино. – Это люди, которым нравится мода, для них она как каприз: влюбиться в какую-то вещь и иметь ее во что бы то ни стало, наслаждаться ею и ощущать, что этот роман со стилем удачен. Уверяю вас, что я не переодеваю людей, я дополняю их внутреннюю красоту своей одеждой.

 

– Вы поселились в Галисии, вдали от стратегических центров моды. У вас были веские причины для такого решения?

– Хоть я и подвел многих бизнесменов, приняв такое решение, оно является полностью сентиментальным. Галисия – это моя земля, и, возвратившись из Парижа, где я учился, я принял вызов превратить маленький семейный бизнес в настоящий модный бренд. В тот момент исполнение этой мечты было трудным, но осуществимым, и я до сих пор так считаю. Кстати, пример такого мирового лидера, как фирма «Индитекс», которая также возникла в Галисии 25 лет назад, демонстрирует, что это не такое уж плохое место для завоевания мира.
– И как развивались ваши проекты?

– Мягко и тихо… Думаю, что я всегда был верен качеству и пользе. Менялась длина юбок или необходимость подплечников, не говоря уже о постоянном возвращении определенных цветов и тканей, но на протяжении 25 лет я всегда хотел, чтобы изделия от Роберто Верино определялись своим качеством.
– Какие-то коллекции или отдельные вещи вы вспоминаете с особой ностальгией?

– Их много. Коллекция, с которой я впервые участвовал на подиуме Сибелес. Коллекция, посвященная Фриде Кало. И даже последняя, эмоциональная памятка о Нью-Йорке. Что касается вещей, то вспоминаю большое количество пальто, какой-нибудь пиджачный костюм, какой-нибудь тренч и множество вечерних платьев.
– Какой подиум, на ваш взгляд, является лучшим в мире?

– На протяжении последних лет им был, без сомнения, Милан. Сейчас же Париж, похоже, возвращает свою прежнюю корону.

 

– А подиум Pasarela Cibeles?

– В его пользу то, что он исторически наш лучший подиум. Против – что он не смог привлечь между- народную прессу. Настоящие медийные гуру ходят на показ мод, ища не столько творческий талант, сколько некоторое вознаграждение для своих рекламодателей. Например, если бы в Испании было достаточно брендов, присутствующих на американском рынке, то крупные американские журналисты имели бы нас ввиду.
– Все испанские предприниматели прекрасно понимают, что нужно продавать за границей. У вас, к примеру, больше 100 магазинов по всему миру. И вы продолжаете открывать новые рынки. Какие из них лично для вас наиболее желанные?

– Есть один рынок, к которому я испытываю особую слабость, и это не столько по количеству, сколько по качеству.  Этот рынок – город Нью- Йорк. Это моя давняя мечта, которую на мгновение прервал кризис, из которого мы стараемся вы- браться ежедневно.
– Какими дизайнерами вы восхищаетесь?

– Многими… Giorgio Armani, Chanel, Balenciaga, Yves Saint Laurent…
– Хотя некоторые из наших дизайнеров признаны во всем мире, текстильная промышленность разрушается по вине перемещения на Восток и импорта с Востока. Вы думаете, эта тенденция будет продолжаться?

– Эта тенденция подходит к концу. Мода не дружит с массификацией, и уже даже в Китае начинает появляться очень интересный феномен в моде: китайская элита не хочет ничего сделанного в Китае, даже если это Louis Vuitton.
– Вы участвовали в выставке «20 костюмов для России». Каковы ваши отношения с этой страной?

– Я открыл для себя Россию благодаря путешествию, в котором несколько испанских дизайнеров были приглашены сопровождать нашего премьерминистра с официальным визитом. Как и любого туриста, меня поразили Москва и Санкт-Петербург. Затем для меня было приятным сюрпризом то, что мои коллекции и мои ароматы хорошо принимались в этой стране, и это только усилило мой интерес к этому важному рынку.

 

– И каковы ваши планы на российском рынке?

– Я бы хотел, чтобы группа известных русских журналистов была приглашена на мое следующее шоу. Возможно, мое видение русской женщины очень идеализировано, но я ее вижу прекрасной, соблазнительной, естественной любительницей красоты и очень гордой своей загадкой. В общем, она превосходная потребительница западной моды.
– Роберто Верино может ее соблазнить?

– Это было бы великой честью для меня. Я восхищаюсь женщинами, которые любят нравиться, они соблазнительные незнакомки, наслаждаются, смотрясь в зеркало, прекрасно одеваются, осознавая, что ими восхищаются.
– И что предлагает Роберто Верино на весенне-летний сезон 2013?

– Я пытаюсь сосредоточиться на испанской экзотике, которая известна во всем мире, на нашей культуре, нашей красоте, нашей гордости в ношении платья. И стараюсь найти в нашем прошлом цвета, элементы и детали, которые могут быть современны сегодня. Это коллекция с очень яркими цветами, которые резко контрастируют между собой. Это как если бы американское кино решило сделать испанский фильм в духе 30-х, 40-х, 50-х и 60-х годов. Испанское было переосмыслено много раз, им увлекаются французы, итальянцы и даже русские, не говоря уже об американцах и японцах.