Марина Каро: девушка в красном в поисках мечты

phot9901_3Марина Каро — российская певица, живущая в Барселоне, по натуре борец и мечтатель. Она влюблена в музыку, сочиняет и исполняет песни на испанском и английском языках.

«Русский журнал» встретился с Мариной, и она поделилась фактами из своей жизни, творческими планами и видением современной музыки.

Расскажи нам немного о себе.
Мне всегда нравилось путешествовать. Везде, где я была, я стремилась узнать характерные особенности этой местности, познакомиться с разными укладами и стилями жизни, впитать в себя другую культуру, взаимодействовать с людьми. Я считаю, что это мне очень помогает вмузыкальном творчестве.
Уже вышел мой первый сингл в стиле поп-дэнс, но я считаю, что полное раскрытие моего таланта еще впереди.

Марина, получила ли ты образование в области музыки?
Моя мама записала меня в музыкальную школу, когда мне было 6 лет, там я обучалась в течение 8 лет. По специальности я педагог и лингвист. Я должна была стать преподавателем английского языка, но поняв, что это не мое, переехала в Москву, где я обучалась в Институте современного искусства, на факультете современного пения и джаза.

Почему в Испании ты выбрала для проживания Барселону и Коста-Брава?
Я думаю, что не я выбрала Барселону и побережье Коста-Брава, а они выбрали и привлекли меня. Я всегда была и остаюсь патриотом своей страны, но, как говорится, «никогда не говори никогда». Теперь я живу в Испании, и мне здесь очень нравится!
Я была во многих странах и городах, но именно Барселона покорила мое сердце и уже не отпускает… Многие русские, живущие здесь, говорят, что Барселона вызывает привязанность, и я разделяю это мнение.
Мне нравятся местные жители, атмосфера свободы и радости. Я обожаю здешний климат, море, солнце. Здесь я чувствую себя очень комфортно.

Что было самым трудным и самым легким в осуществлении твоей мечты?
В данный момент, я всего лишь сделала первый шаг к осуществлению своей мечты, выпустив первый сингл, который звучит на радио. На основных каналах телевидения уже представлен мой видеоклип и т.д. Впереди у меня большой объем работы, я хочу реализовать множество идей.
Мне помогает то, что я — иностранка, потому что есть возможность привнести опыт, менталитет, различные идеи и концепции другой культуры… С одной стороны, к иностранцам относятся не так строго в моментах, касающихся языка или поведения. С другой стороны, возможны осложнения: из-за того, что ты владеешь языком на 100 %, не являешься коренным жителем, не можешь понять многие вещи.
Здесь просто «одержимы» английским языком в песенном жанре. В России, например, человеку всегда ближе песня на его родном языке, чем песни на иностранном — люди хотят понимать смысл, повторять песню, напевать слова из нее. Отечественных артистов всегда поддерживают и помогают развитию национального музыкального бизнеса.
У испанцев нет такого бережного отношения к своему языку, как у русских. Они не такие патриоты в этом аспекте, отдают предпочтение английскому — а ведь у них такой красивый музыкальный язык. Многие мировые артисты добавляют в свои песни несколько фраз или слов на испанском, потому что им очень нравится его звучание!
Таким образом, в музыке мне приходится защищать язык этой страны, который здесь не ценится в достаточной степени. Еще обучаясь в университете, я записалась на уроки испанского языка — фонетически он мне казался самым красивым языком в мире. А когда переехала сюда, я начала писать песни на испанском. Меня это так воодушевляет, что я не могу остановиться. Английский язык мне кажется холодным и безликим, и мне трудно сочинять на нем. В этом и состоит самый трудный момент в осуществлении моей мечты.

Phot8Марина Каро выпустила своей веселый поп-дэнс сингл La chica de rojo («Девушка в красном»). Как бы ты описала себя в качестве артистки?
Самое важное в любом музыкальном стиле, будь то рок, хаус или поп, — это мелодичность песни. Если кто-нибудь способен запомнить с первого раза припев или пару слов из песни — это уже успех! Если мелодия или слова из песни звучат в голове день или два после ее прослушивания — это хит! Этому аспекту я придаю большое значение, когда принимаю решение — стоит ли продолжать работать с этой мелодией или нет.
Я считаю, что большее значение имеет мелодия, чем стиль музыки. Мне нравятся многие музыкальные направления, и в своей работе я стараюсь экспериментировать с различной музыкой. Поп-музыка всегда привлекала меня. Тебе кажется, что слушаешь незамысловатую коммерческую мелодию, но, в то же время, ее очень трудно создавать. Иногда я думаю: «И как эта мелодия не пришла мне в голову? Это же так просто!»
Мне всегда нравились ритм-н-блюз и соул, а в последнее время я слушаю хаус и другие стили электронной музыки. В будущем мне хотелось бы попробовать смешать элементы этих стилей с мелодичной поп-музыкой.

Почему ты исполяешь свои песни на двух языках?
Вообще, я пою на трех языках, среди них – мой родной русский. Мое творчество началось с одной песни на русском языке, слова которой я перевела на испанский — если честно, на испанском она звучала даже лучше. В современном мире основным языком общения является английский, и следует использовать это в музыкальном творчестве, рассчитанном на широкую публику. Нужно мыслить глобально!

Собираешься ли ты исполнять песни на русском языке для своих соотечественников?
Два года назад я уже пела в дуэте с Сосо Павлиашвили, и был снят видеоклип. Я выпустила альбом с 12 песнями, очень скоро запишу некоторые песни из этого альбома на русском языке. У меня есть много идей, надеюсь, что все они осуществятся…

Когда выйдет твой альбом или мини-альбом?

Он уже готов, выйдет в свет где-то в сентябре этого года.

AP8_9799_1Что значит заниматься музыкальным творчеством в этот сложный период, когда так много нелегальных скачиваний, пиратства и т. п., как ты считаешь?
Как русский человек, я не вижу в этом никакой проблемы. Настоящий артист живет в постоянном контакте с публикой: концерты, выступления… Для российских артистов продажа альбомов никогда не была основным источником дохода. Я вспоминаю один случай «брутального пиара», когда одна неизвестная группа начала распространять свои кассеты в поездах дальнего следования, причем абсолютно бесплатно (я имею в виду группу «Ласковый май», очень популярную в 90-х годах). Благодаря этому, у музыкантов было по 3-4 концерта в день – они стали миллионерами! Сегодня так не поступают, тем не менее, я считаю: для того чтобы получить результат, сначала нужно вложить в это часть себя.

У тебя есть любимый уголок на побережье, бар, блюдо или поездка, которую ты могла бы нам порекомендовать?
Я бы посоветовала посетить Пладжа-де-Аро, Тосса-де-Мар, Дом-музей Сальвадора Дали в Кадакесе.
Попробуйте сангрию в Mirablau на Тибидабо, прогуляйтесь по пляжу Кастельдефельса, проведите вечер под звездным небом на Монжуике или Монтсеррате.