LLUÍS LLONGUERAS МИРОВАЯ ЛЕГЕНДА СТИЛЯ

Еще в детстве Луис Лонгерас проявлял большой интерес к рисованию, живописи и фотографии. Но в какой-то момент решил посвятить свою жизнь парикмахерскому искусству, даже не подозревая, чем это обернется. Едва Лонгерасу исполнилось двадцать лет, он стал владельцем собственного салона в Барселоне. Впоследствии страсть к парикмахерскому искусству вылилась в целую империю Llongueras с филиалами в крупнейших мировых столицах. В 1996 году в США мастер был отмечен наградой за свой вклад в парикмахерское дело и был назван «Международной легендой».

До этого премию получали только два великих парикмахера – Видал Сассун и Тревор Сорби. 14 октября 2012, в возрасте 76 лет, стилист был удостоен премии AIPP International Legend Award в Лондонском королевском зале искусств и наук имени Альберта. Эта награда, высшее международное признание, была вручена на мероприятии Alternative Hair Show, самом важном ежегодном событии в мире парикмахерского искусства, с участниками из более чем 20 стран.
— Луис, что побудило вас взять в руки ножницы и расческу? — Мой отец был известным дизайнером одежды, у него был свой салон в Барселоне. Наблюдая за тем, как женщины выбирают себе наряды, я стал замечать, что, к примеру, вот это платье лучше сочеталось бы с другой прической, а вот эта стрижка не подходит к таким чертам лица… Позже судьба случайно привела меня в один из крупнейших салонов красоты в Барселоне, куда я пришел устраиваться посыльным. Мир изысканных женщин в красивой одежде с потрясающими прическами и на роскошных машинах перевернул мое сознание.

Я понял, что хочу посвятить свою жизнь созданию красоты. Моя цель была преобразить женщину. Я не следовал тенденциям, я их создавал.

— Кто-нибудь учил вас стричь волосы? — Нет, я полностью самоучка. Доверился инстинкту, работал интуитивно. При этом поставил себе достаточно четкую цель: изменить образ женщины к лучшему. Помогло и то, что с детства я хорошо рисовал. Поначалу стриг волосы на дому, а затем и в моей комнате во время военной службы. Вскоре мой дом превратился в хаос. Дамы сидели в очереди на ступеньках лестницы. Нужно было срочно принимать решение. Так появилась моя первая в Барселоне парикмахерская на пересечении улиц Granvía и Viladomat.

LLUÍS LLONGUERAS МИРОВАЯ ЛЕГЕНДА СТИЛЯ

— Какие самые важные моменты в вашей карьере стилиста?

— Несомненно, открытие первого салона. Я стал также первым испанским парикмахером, который открыл свой салон в Париже в 1974 году. И еще одним интересным достижением стало открытие первого салона унисекс в Испании в 1972 году. Что касается эстетики, я изначально стремился

адаптировать стрижки к типу лица, создавая естественный и слегка неопрятный образ женщины с волосами, развевающимися на ветру. Использую естественные цвета, нанося их неравномерно, чтобы создать эффект солнца. — Всю жизнь вас считали стилистом, а теперь вы скульптор, художник, писатель, поэт… — В первую очередь я стилист. Но не секрет, что питаю страсть к скульптуре, у меня было немало возможностей выставляться в крупных галереях. Кроме этого, рисую, у меня хорошая коллекция картин. Но я малоизвестен как писатель, не считая книг о красоте. Написал два сборника стихов. Помимо этого, издал книгу, посвященную Дали. Ну а в центре внимания моей деятельности — страсть к женщине. С детства мне грели душу отношения с матерью, бабушкой, клиентками моего отца…

— О вас говорят как о мужчине, хорошо разбирающемся в женщинах…

— Я жил в окружении женщин, часто был доверенным лицом своих клиенток, мне нравится их непростой мир. Тем более меня всегда интересовала психология. К слову, я 12 лет изучал ее с Муньоз Эспинальт. — Что, по вашему, ищет женщина в мужчине? — Хорошего друга, уважения, понимания в сексуальном плане и определенную экономическую стабильность. — Вы сломали стереотип, что художники не являются хорошими бизнесменами… — Я дебютировал как предприниматель в 12 лет.

Однажды увидел, как в Штаты на Рождество отправляют поздравительные открытки. Начал их рисовать, потом выставлял на продажу. Изучал торговлю и мир цифр. Кроме того, я организованный человек. — Перечисленного вами недостаточно для того, чтобы стать хорошим бизнесменом. — Это правда. Вскоре я понял, что если все зависит от меня, у моего бизнеса нет возможностей для роста. Нужно было научить других работать так, чтобы меня могли заменить. А чтобы передать страсть к занятию, нужно быть достаточно человечным, не ставить себя выше других.

— Бывали ли вы в России?

— Да, у меня была возможность провести два семинара в Москве, в которых участвовали более двух тысяч человек. Мечтаю посетить Санкт-Петербург.

— Думали ли вы когда нибудь об открытии салона в Москве?

— Не исключено. Но стоит иметь в виду, что для этого нужна хорошо подготовленная команда специалистов, проникнутая духом Llongueras, в которой я должен быть полностью уверен. У каждого клиента есть определенные критерии, и все дело в том, чтобы не только не разочаровать их, но и превзойти их ожидания.

— Что вы думаете о славянских женщинах?

— Как скульптор я ими восхищаюсь, в них сочетаются хорошая фигура и ангельское лицо.

— А если бы вам пришлось укладывать их волосы?

— Чтобы подчеркнуть их черты и выделить из толпы, я сделал бы немного темнее цвет их волос, перекрасил бы блондинок в светло русый цвет. Также я предложил бы им латинские стрижки, в том числе перманент, чтобы подчеркнуть объем волос.

— Можно ли вас назвать человеком вне времени?

— Пожалуй, да. Я очень любознательный, всегда нахожусь в поиске. У меня много проектов, я быстро адаптируюсь ко всему новому. Мода быстротечна и непостоянна, зато вечно искусство, которое мы создаем. Главное в жизни – найти баланс между модой, нашим творчеством и личностью, что живет внутри нас.

— А как вы относитесь к пенсии?

— Для меня она означает подготовку к смерти. Пока у меня есть силы, я буду творить.

— Считаете ли вы себя перфекционистом?

— Мы должны стремиться к совершенству во всем. Конечный результат должен быть достойным и оригинальным. Я окружил себя книгами об искусстве, которые постоянно просматриваю в течение многих лет. Могу гарантировать, что ни одна из моих скульптур или картин не напоминает остальные.

— Расскажите, пожалуйста, об одном из своих ближайших проектов.

— Открытие полностью экологических салонов красоты. В сотрудничестве с немецкой лабораторией мы открыли целую линию косметики, которая не содержит ни одного химического вещества. Эти парикмахерские будут называться EcoLlongueras и удовлетворять растущие потребности по уходу за собой с помощью натуральных продуктов.