Ла Педрера, последнее творение Гауди

Шестиэтажный Дом Мила на Пасео де Грасия в Барселоне — последний из коммерческих проектов каталонского архитектора Гауди. Он был построен в период с 1906 по 1910 годы по заказу супружеской пары Пере Мила и Росер Сегимон-и-Артеллс. Зданию присущи характерные для творчества Антонио Гауди особенности: модернизм, тщательная проработка всех деталей, отсутствие прямых линий.

В 1984 году Дом Мила вместе с Парком Гуэль и Дворцом Гуэль были декларированы ЮНЕСКО достоянием человечества.

В настоящее время Дом Мила, известный также как Ла Педрера, принадлежит фонду Fundació Catalunya-La Pedrera, отвечающему за сохранение здания и координацию музейной и выставочной работы дома. «Русский журнал» поговорил с искусствоведом и попечителем дома Сильвией Виларройя о том, почему здание стали называть Ла Педрера, помещениях, открытых для посещения и сюрпризах, которые нас ждут в Доме Мила.

nova_facana_pedrera

Что отличает La Pedrera от других зданий эпохи модернизма?

Модернизм, помимо эстетической тенденции, был скорее идеологией, сформировавшейся под сильным влиянием современных течений тех лет. Новые формы и идеи прочно укоренились в Барселоне, где тогда строился район Эшампле. Это послужило толчком к развитию строительства и других имеющих к нему отношение отраслей промышленности. Можно смело утверждать, что каждое здание каталонского модерна особенное. Однако в отличие от своих современников Гауди искал новые конструктивные решения, в то время как другие архитекторы следовали традиционным строительным схемам.

На самом деле, благодаря своим художественным и техническим характеристикам, Ла Педрера была признана ломающим стандарты творением, странной диковинкой модернизма, опережающей всю архитектуру XX века, уникальным произведением искусства эклектичного стиля, зданием, неподлежащим никакой классификации, в конечном итоге, сутью архитектуры.

Как известно, Дом Мила стал последней светской работой Антонио Гауди. С чем это было связано?

Реализовавшись профессионально, в возрасте 54 лет, развив собственный, независимый и непохожий ни на какие известные стили, Гауди спроектировал свое последнее коммерческое сооружение. И, в то же время, самое инновационное по функциональным аспектам, распределению помещений, структуре, строительным и декоративным методам.

Ла Педрера стала последним принятым Гауди заказом, потому что после он хотел посвятить всего себя строительству Храма Святого Семейства (la Sagrada Familia).

Какая часть Дома, на ваш взгляд, самая интересная с точки зрения архитектуры и сложности ее выполнения?

Мансарда, где размещалась прачечная, представляет собой структурное решение из 270 катерных кирпичных арок разной высоты, что создает изолированное пространство внутри здания и определяет различные уровни террасы. Следуя чердачным традициям каталонских вилл и родовых особняков, Гауди расположил изолированное пространство внутри здания, где можно было укрыться от летней жары или зимнего холода. Но вместо того, чтобы построить его из стен и балок, он использовал цепные арочные своды.

Его строительство не является сложным, скорее, наоборот, выделяется из-за своей простоты. Что удивительно, так это решение Гауди, которое он нашел для такого большого пространства, помещения, которое должно было выдерживать весь вес террасы. Рациональность архитектора — это продукт длительных исследований готических арок, каталонских арочных сводов и формы адаптации цепей, когда на их концы подвешивают большой вес.

Катерные арки Гауди поддерживают сами себя и не нуждаются в контрфорсах. Это служит для идеального распределения нагрузки без точек напряжения и прессовки кирпичей, тем самым трансформируя арки в сверхвыносливые элементы и избегая чрезмерного давления веса на нижние этажи здания.

foto: Jordi Play

foto: Jordi Play

Мы знаем, что кованые решетки балконов в виде вьющихся растений были выполнены не Гауди. А кем?

Гауди проектировал все элементы здания, но их производство было поручено крупным ремесленным мастерским и различным предприятиям художественной отрасли.

Сложные и выразительные железные прутья решеток были сделаны в мастерских братьев Бадия в Барселоне, где Гауди лично руководил работой кузнеца. Среди остатков лома он выбирал те элементы, которые лучше всего могли ему послужить. В своей остроумной и художественной манере архитектор комбинировал металлические плиты, прутки, цепи, создавая необычное, но эффективное скопление элементов, которое стало своего рода дополнением и декоративным вкладом в его архитектурное творение.

На самом деле, элементы решеток подражают абстрактным формам, некоторые похожи на водоросли. Но есть среди них и фигуративные элементы, например, маска или птица.

Действительно ли, первоначальное мнение барселонцев о новом доме было не слишком высоким, и поэтому дом Мила сразу получил прозвище La Pedrera («Каменоломня») за свой запоминающийся неровный и тяжеловесный фасад? Расскажите историю, связанную с актуальным названием здания.

Гауди, без сомнения, опережал свое время. Общественность его ценила и, в то же время, подвергала жесткой критике. Здание, строительство которого было инициативой супружеской пары Пере Мила и Росер Сегимон, официальное названное Дом Мила, получило прозвище Ла Педрера («Каменоломня»), иронически указывающее на его внешний вид, который напоминает каменоломню.

Уникальная структура Дома Мила или Ла Педрера и отношения между Антонио Гауди и Пере Мила, владельцем здания, стали объектом общественных насмешек и даже карикатурных публикаций. Здание Ла Педрера было излюбленной мишенью для шуток, опубликованных в сатирических журналах той эпохи, некоторые даже сравнивали его с парковкой для футуристического дирижабля, другие — с пасхальным куличом. В целом, население выступало против всего, что тогда представляло модернизм.

Foto: Xavi Padrós

Foto: Xavi Padrós

Когда и как стало возможным превратить здание в музей?

Это стало возможным после того, как банк Caixa Catalunya приобрел здание в 1986 году и начал реставрационные работы, которые продлились 10 лет. Главной целью всегда было сохранение здания и открытие в качестве культурного центра для публики.

В настоящее время владельцем Дома Мила является фонд Fundación Catalunya-La Pedrera, который отвечает за управление и обслуживание здания. Все доходы, получаемые от посещения Дома распределяются между различными социальными, культурными, образовательными и экологическими проектами, которые курирует фонд. В 2015 году в них приняли участие более 365 тысяч человек.

А какие конкретно помещения открыты сегодня для посещения?

В рамках дневной экскурсии по Ла Педрера предлагается посетить два дифференцированных музейных пространства: «Пространство Гауди» (Espai Gaudi) и «Квартира Ла Педрера» (Piso de La Pedrera), а также внутренние дворики, выставочный зал и крышу. «Пространство Гауди», расположенное на чердаке, представляет работы архитектора с помощью макетов, аудио- и видеоматериалов и объектов, демонстрируя основные черты творчества каталонца и пути его понимания визуальной и эмпирической архитектуры. Маршрут разделен на семь зон, одна из которых целиком посвящена Дому Мила. «Квартира Ла Педрера» воспроизводит дом и стиль жизни буржуазной барселонской семьи первой трети ХХ века. Кроме того, открыта для посещения бывшая резиденция семьи Мила, в которой находится зал для проведения временных выставок.

Ла Педрера — единственный интерпретационный центр Гауди в Барселоне. Своеобразный рассказ о творчестве гениального архитектора. В общей сложности гости посешают 4500 кв. м, распределенных между пятью этажами. Единственные зоны, закрытые для посетителя, — это офисы и частные квартиры.

foto: Jordi Play

foto: Jordi Play

То есть это правда, что в некоторых квартирах до сих пор живут каталонские семьи?

Да, на сегодняшний день в Ла Педрера живет четыре семьи.

Рассажите нам, пожалуйста, о проекте Gaudí’s Pedrera: The Origins.

Гауди придерживался того мнения, что природа — это большая открытая книга и каждый архитектор должен прилагать усилия, чтобы уметь читать и интерпретировать ее. Проект Gaudí’s Pedrera: The Origins представляет бесподобный ночной тур, созданный для знакомства в удивительной манере с творчеством Гауди, а также незабываемое путешествие по различным пространствам Ла Педрера: внутренним дворикам, «Пространству Гауди» и чердаку. Кульминационным пунктом тура становится уникальное аудиовизуальное шоу, которое позволяет совершить путешествие к истокам жизни и познать суть работы Гауди.

Foto: Xavi Padrós

Foto: Xavi Padrós

La Pedrera, как и большинство городских достопримечательностей, да и сама Барселона, получила мировую известность после Олимпийских игр 1992 года…

Олимпиада стала прекрасным моментом для того, чтобы продемонстрировать всему миру современный город с богатой историей. Город, который приложил большие усилия для восстановления своего наследия после многих лет забвения. И, в то же время, город, страстно желавший адаптироваться к реалиям XX-XXI веков. Город, заключенный между традициями и современностью, как и работы Гауди, инновационный и уникальный.