КОРОЛЬ ХАМОНА

Каждый раз во время разговора бизнесмен Энрик Томас приглашает тебя сыграть в викторину по определению сорта хамона: серрано, гран резерва, иберийский или бейота. Энрик считает, что родина хамона не там, где его производят, а там где он приобретает свой истинный вкус и индивидуальность. Именно в этом хамон схож с людьми. Признанный многими как король испанского хамона, Энрик Томас открыл нам свой удивительный мир, где ему знаком каждый ломтик хамона.

EL REY DEL JAMÓN

– Энрик, вы точно знаете, как продавать хамон…

– Хамон должен вызывать доверие. Поэтому я решил дать компании и всей продукции свое имя. Хамон Enrique Tomás – это отличное соотношение цены и качества. Мой хамон не дешев, но в тоже время и не дорог.

– У вас большой опыт?

– Я уже более тридцати лет в «хамонном» бизнесе и более, чем кто либо другой, разбираюсь в хамоне. Основываясь на своем опыте, мы наконец-то решили выйти на международный уровень. Наш новый коммерческий проект обладает огромными масштабами, поэтому мы еще не определились с тем, кто сопроводит нас в этом сложном, но интересном путешествии.

– Мы знаем, что вы написали книгу…

– Да, она выйдет через несколько месяцев. В ней я рассказал всю правду о своем бизнесе. Книга называется «Самые большие мифы о хамоне», и в одной из ее глав я с иронией обращаюсь к своей идеальной покупательнице, которая будет хранить и подавать к столу хамон Enrique Tomás с той же бережностью, с которой я и моя команда его производим и продаем нашим покупателям.

– Вы знаете, кто ваши покупатели?

– Со временем я понял, что один и тот же клиент, в зависимости от конкретной ситуации, может нуждаться в разной продукции. Например, хамон, который пойдет на бутерброд, будет отличаться от хамона, предназначенного в подарок другу. Или совсем другой сорт хамона подойдет для презента начальнику. Именно поэтому в Enrique Tomás мы предлагаем широкий выбор хамонов различных ценовых категорий.

– Каковы ваши планы на дальнейший рост?

– Сейчас у нас 47 магазинов в Барселоне и еще 11 находятся на стадии строительства. В скором времени мы планируем открыть наш бутик в Лондоне и еще несколько – в Мадриде, через пару лет достигнув в общей сложности 300 магазинов. Мы будем расти за счет франчайзинга, около 60 бутиков будут нашими собственными, а остальные 240 – франчайзинговыми. Я знаю, что для воплощения моей мечты в реальность понадобиться самая лучшая команда. Работники Enrique Tomás должны уметь продавать, убедить покупателя в качестве нашего хамона, а это удается далеко не всем. Поэтому мы очень избирательны при выборе работников.

– Ваша мечта уже частично воплотилась в реальность, не так ли?

– Абсолютно верно. Совсем скоро мы откроем музей хамона на знаменитой улице Las Ramblas напротив туристического рынка La Boqueria, общей площадью 2 140 кв. м, 420 кв. м из которых будут зарезервированы для проведения различных дегустаций, остальная же площадь – музей как таковой, тут посетители будут погружаться в уникальный мир иберийского хамона. За рассказом об истории и культуре хамона последует его дегустация. Нас смогут посетить более 32 миллионов туристов, которые каждый год прогуливаются по Las Ramblas. И хочу заметить, что русские в последнее время все чаще и чаще посещают наш город. Обычно они покупают наш хамон за 299 евро, который им так пришелся по вкусу. Я всегда говорил и буду говорить, что русские – это очень требовательная публика, владеющая культурой гастрономии. Они знают, чего хотят, и тщательно выбирают, следуя определенным критериям.

– Хамон обязательно должен быть свеженарезанным, чтобы сохранить свой подлинный вкус?

– В наших магазинах мы нарезаем хамон три раза в день. Для меня это очень важный процесс, за которым я постоянно слежу. Нарезанные ломтики хамона сразу же попадают под влияние кислорода, поэтому, чем дольше они хранятся, тем больше теряют свои вкусовые качества.

– Слышали о ваших инновационных идеях – продавать хамон в кинотеатрах, например…

– Да, недавно мы стали продавать в испанских кинотеатрах такос из хамона нашей марки, таким образом, зрители при просмотре фильма могут насладиться не только попкорном, но и настоящим свежим и полезным испанским продуктом. Совсем скоро мы выпустим конфеты из хамона. Да-да, не удивляйтесь! У нас очень много новых и необычных идей.

  • Текст : Давид Эскамилья
  • Журналит и писатель  www.davidescamilla.com