Искусство рассмешить

 Владимир Ольшанский – актер-клоун, режиссер и педагог. Вместе с Вячеславом Полуниным стал одним из основателей клоунской труппы «Лицедеи». С конца 80-х годов жил и работал в США в «Ассоциации больничных клоунов», а также в известной канадской труппе «Cirque du Soleil» («Цирк солнца»).

Является одним из пионеров новой актерской профессии — «Клоун-доктор». В 1997 году вместе со своим братом Юрием и Катериной Тури (прапраправнучкой А.С. Пушкина) учредил «Soccorso Clown» (Скорая клоунская помощь) – национальную организацию больничных клоунов Италии, которая работает с тяжелобольными пациентами по всей стране, а также готовит профессиональных Больничных клоунов по созданному им уникальному методу.

  Foto_2_За кулисами Cirque du SoleilВ настоящий момент живет в Италии и руководит созданным им театром «Vice Versa Visual Theater». Несколько месяцев назад в Москве была опубликована его книга «Путь клоуна. История смехотерапии». В феврале Владимир приезжал со своим мастер-классом в Мадрид, и мы договорились о встрече.

Владимир, в чем заключается ваш метод обучения актеров-клоунов?

   Метод основан на желании помочь раскрыться тем дарованиям человека, которыми его наградил Бог. Если избавиться от наших страхов, фобий, неверного отношения к жизни, зависимости от мнения других людей, власти своего эго, — мы становимся Свободными. Главный компонент, помогающий осуществить эту идею, — любовь. Приоритетом жизни становится наука любви: учиться отдавать, не ожидая ничего взамен. Этой мудрости меня научила работа в качестве Больничного клоуна. Когда мы так расставляем наши жизненные приоритеты, страх уходит, и мы перестаём зависеть от множества вещей. Больничный клоун – это новая профессия, требующая определённых знаний. Метод призван не только обучить студента профессиональным навыкам, но и развить его духовно-нравственные качества.

Профессия Больничный клоун стала делом всей вашей семьи…

   Это не совсем так. Моя бывшая жена тоже актриса, но мы никогда не работали вместе в больнице. Так же, как и отец, — он поддерживал нас, но к больничной работе не имел отношения. Правда, в возрасте 86 лет он впервые появился на сцене в качестве клоуна в моём спектакле «Странные Игры». Несмотря на то, что мой отец был полковником ВВС, он обладал незаурядным даром актёра-комика. А с моим братом Юрием мы действительно уже много лет работаем вместе. Он актёр и режиссёр, закончил Ярославскую Академию Театрального Искусства и режиссерское отделение Нью-Йоркский Университета. Юрий является Генеральным Директором «Soccorso Clown» и, как и я, работает клоуном-доктором.

   Что является самым важным в работе Больничного клоуна?

  В работе больничной клоунады соединены два вида драматического искусства — цирк и театр. Каждый из этих видов искусства обладает своей спецификой, которой необходимо овладеть. Помимо этого, в больнице приходится выступать, имея своего зрителя буквально «на носу». Сценическая площадка – это больничная палата, коридоры, кабина лифта, операционные, комнаты ожидания. Тут всё как на ладони. Любая фальшь будет тут же замечена. Больничный клоун должен быть искренним, чтобы найти дорогу к сердцам публики. Только в этом случае он будет успешен.

  Во многих странах сейчас открываются школы Больничной клоунады, в которых педагогами являются люди, имеющие весьма отдаленное отношение к искусству клоунады, никогда не работавшие профессионально в этом жанре. Чтобы приостановить процесс девальвации профессии, три года назад была создана Европейская Федерация Больничной Клоунады, учредителем которой стала «Soccorso Clown». В нашу программу обучения входят как теоретические дисциплины (история цирка, театра и комедии дель арте, психология ребёнка, инфекционные болезни, история комической литературы, комики кино, гигиена, правила общения и коммуникации), так и практические (мастерство актера-клоуна, работа с масками, импровизация, пантомима, кукольный театр, фокусы, жонглирование, музыка, китайская гимнастика Тай-чи, законы драматургии). Мы стремимся создать высокие стандарты обучения и совершенствовать качество работы. Недостаточно одеть красный нос и белый халат и тут же превратиться в Больничного клоуна, — этому надо учиться. Необходим строгий отбор желающих овладеть этой профессией, который должен производиться компетентными людьми.

   Как создается сценический номер?

 Создание клоунского антре – процесс довольно сложный. Придумать хороший клоунский номер — это то же самое, что написать хорошую пьесу. Классическое антре имеет совершенную драматическую структуру. Прежде чем публика увидит конечный результат, происходит скрупулёзный отбор материала, но главным арбитром выступает все та же публика. Проходит немало времени, прежде чем номер приобретет свою законченную форму. Иногда хорошие номера рождаются довольно быстро, однако некоторые из них ждут своей очереди десятилетия

 Работа Больничного клоуна требует огромных эмоциональных затрат. Как удается восстанавливать силы?

  Нами разработана особая методика, позволяющая оценивать психологическую нагрузку. По нашим правилам клоуну-доктору нельзя работать больше трех раз в неделю и не более пяти часов в день. Ежемесячно проводятся встречи с психологом, обсуждаются наиболее трудные ситуации, произошедшие во время работы. Мы трудимся во всех отделениях, включая онкологические. Иногда дети, с которыми мы работаем, уходят от нас. Это достаточно сложно. Работа требует больших душевных сил и, вместе с тем, — какая это благодарная работа! Чувствуешь, что ты нужен людям. В этом и есть счастье — отдавать.

  Что является главным критерием при отборе студентов?

   Важно понять, обладает ли абитуриент чувством юмора и талантом актера-комика. Для этого мы просим показать 5-10 минут материала, включающего элементы комического. В ходе собеседования определяется умение слушать. Также учитывается эго-фактор: умеет ли абитуриент выслушивать замечания, как реагирует, не обижается ли. Иногда приходиться отказываться от сотрудничества с талантливым клоуном, у которого слишком большое Эго.

 Как вы думаете, с чувством юмора рождаются или его можно в себе воспитать?

 На мой взгляд, клоуном рождаются. Воспитать чувство юмора невозможно. Это дар, а не приобретённое тяжелой работой качество.

  Долгое время вы жили и работали в Соединенных Штатах…

В Америке я работал в Ассоциации клоунов-докторов, созданной Майклом Кристенсеном, профессиональным цирковым клоуном-жонглером, соучредителем нью-йоркского «Big Apple Circus» и основателем профессии Больничный клоун. В Нью-Йорке, помимо работы в Госпитале, я также выпустил несколько сольных клоунских спектаклей, которые играл в офф-офф-Бродвейских театрах, таких как «Ла МаМа», «Фюнамбюль» и других.

   Как зародилась идея написания книги?

  После почти 15 лет обучения профессии «Больничный Клоун» накопился огромный опыт работы. Наша модель подготовки клоунов-докторов принята за эталон в Тоскане. Мои коллеги по работе и ученики попросили меня обобщить весь материал. Таким образом родилась книга «Путь клоуна. История смехотерапии», в которой я делюсь своими открытиями и опытом. Тема «Больничная Клоунада» — совершенно новая, далеко не все знают о её существовании.

   Расскажите о вашем знакомстве с Катериной Тури.

  Катерина была студенткой актёрского мастер-класса в Италии, проводимого моим братом Юрием. Закончила ГИТИС и, хотя всю жизнь прожила в Италии, довольно неплохо говорит по-русски. Ее семья, — Воронцовы-Вельяминовы, которая после революции жила в эмиграции во Франции, — относит себя к прямым потомкам Александра Сергеевича Пушкина. В настоящее время Катерина Тури – Директор-администратор «Soccorso Clown». Без неё было бы просто невозможно добиться тех замечательных результатов, которых достигла наша организация (в числе наших наград  — медаль Президента  Итальянской Республики).

     Каков состав «Soccorso Clown»?   

   Сейчас у нас около 50 сотрудников. Все они — профессионалы, обученные по нашему методу. Среди наших работников — лауреат престижной международной премии «Женщина Года», лауреаты премий «Золотой Микрофон», «Лучшая  молодая актриса». Кроме работы в больнице наши клоуны-доктора трудятся в театре, снимаются в кино и выступают на концертах. Мы работаем не только с маленькими пациентами, но и в домах престарелых. Иными словами, со всеми, кому необходима наша Скорая Клоунская Помощь.

  Есть ли разница в том, как вас принимают пациенты в разных странах?

  К моему великому счастью, клоуну нет необходимости учить разные языки. Язык клоуна интернационален. Язык юмора и шутки понятен всем. Чарли Чаплин, например, принадлежит всему миру. Поэтому дети реагируют на наши больничные антре и гэги примерно одинаково и в России, и в Америке, и в Италии.

    Кто посещает ваши мастер-классы?

   Обычно это актёры театра, уличные актёры, театральные и цирковые клоуны, которые хотят постичь тайны искусства клоунады. Также я веду курс «Как раскрыть свои возможности», который рассчитан на людей любых профессий и был создан для того, чтобы помочь человеку разобраться в самом себе, убедиться на практике в том, что наши возможности безграничны. Нужно только избавиться от страха и неуверенности в себе.

     Над чем вы сейчас работаете?

  Хотелось бы создать филиалы «Soccorso Clown» по всему миру. Помочь всем тем, кому в тяжёлый момент жизни так необходимо улыбнуться. Предполагаем создать подобную организацию и в Испании, в частности в  Мадриде и Севилье. Там много моих учеников, и они очень хотели бы работать в Больничной клоунаде. Единственная преграда для осуществления этого проекта – нехватка финансирования. Причём стоит программа относительно недорого, зато польза несоизмерима с затратами.

    Какой совет вы дадите начинающим в этой нелегкой профессии?

  Необходимо понять себя, своё предназначение. Талант актёра-комика — это основной компонент нашей профессии. И, конечно же, понимание того, что это не только профессия, но и служение другим.