Часовая магия Corum

Дизайн изделий швейцарского бренда Corum всегда отличался смелостью, даже дерзостью, которая и покорила сердца коллекционеров со всего мира. Бытует мнение, что логотип марки в форме ключа символизирует доступ к сердцу ценителей часов, очарованных неординарностью работ швейцарских мастеров. В этом году марке Corum исполняется 60 лет. Мы побеседовали с директором Corum Испании и Португалии Анхелем Иборра о секрете успеха марки, особенностях бренда и самых эмблематичных коллекциях.

Angel Iborra

 

Как началась история бренда Corum?

В 1955 году в Швейцарии, в небольшом городке Ла-Шо-де-Фон, часовщик Рене Баннворт из Patek Philippe решил создавать неординарные часы. Так появилась на свет компания Corum, изделия которой с самого начала обладали инновационной конструкцией.

 

На ваш взгляд, в чем секрет успеха Corum на международном уровне?

Секретом всегда была правильная дифференциация. Наш бренд — не просто престижная швейцарская мануфактура, производящая часы высшего качества, наши изделия отличаются своим неповторимым дизайном. Часы Corum легко узнать.

Corum

Что бы вы могли рассказать человеку, который ничего не знает о вашей компании?

Если человек не знает о нас, значит он не относится к нашей целевой аудитории. Часы Corum создаются для тех, кто уже имеет определенные представления о часовой культуре и хочет выделяться. В качестве примера могу привести вина. Сначала ты ничего о них не знаешь, потом пробуешь те, что тебе рекомендуют, и после, имея определенную винную культуру, начинаешь выбирать сам. Часы Corum для знатоков, для тех, кто уверен в том, чего хочет, кто принимает собственные решения.

Учитываете ли вы модные тенденции при создании новых коллекций?

И да, и нет. Если создаешь эмблематичные коллекции, то задаешь тенденции. Но, возможно, все марки обращают внимание на модные цвета и размеры. В любом случае, в высоком часовом искусстве мы «убегаем» от так называемой быстрой моды. Часовые тенденции куда более долговечны.

Corum Workshops 2010_credit Johann Sauty_04

Corum Workshops 2010_credit Johann Sauty_04

По вашему мнению, что легче делать: создавать или добавлять новое в уже созданное?

Всегда гораздо легче добавлять новое в уже созданное, чем создавать.

То есть у компании есть планы по представлению новых коллекций?

Наша самобытность заложена в коллекциях Admirals, Golden Bridge и Heritage, поэтому мы всегда будем стараться, чтобы инновации наших часовых мастеров вписывались в философию марки. Что касается планов, мы держим их в секрете. Но это и прекрасно, не правда ли? В этом и заключается магия высокого часового искусства.

Как появилось самое символичное изделие вашей марки — часы Golden Bridge?

Жан Рене Баннворт, сын основателя марки, решил создать очень сложные по конструкции часы с вертикальным механизмом и выбрал великого часового мастера Винсента Калабрезе, чтобы тот воплотил в реальность его идею. Результатом стали уникальные часы Golden Bridge.

Golden Bridge

 

Как бы вы описали актуальную ситуацию в часовом секторе?

Больше всего мы «выигрываем» в популярных туристических местах, особенно тех, куда приезжают гости из России, Азии и с Востока. Что касается локальных клиентов, мы находимся в ожидании восстановления рынка. Хотя в 2015 году мы уже можем говорить о начале этого восстановления.

Получается, на глобальном уровне Corum включает Россию в свою стратегию?

Россия настолько важна для нас, что два года назад мы открыли собственный филиал марки в Москве.

И в завершение, хотелось бы узнать, каковы прогнозы развития часовой индустрии, и как в будущем изменятся механические часы и их компоненты?

Мы на пороге революции материалов, которая позволит нам создавать часы с необычайной точностью и механизмы, которые никогда ранее не использовались в механических часах. И это заставляет нас испытывать огромное удовольствие от работы, ведь мы осознаем, что создаем будущее!

 

Фото / Foto: архив пресс-службы Corum / archivo de prensa de Corum