ФЕРНАНДО АЛОНСО

f1История Фернандо Алонсо – это история дисциплины и самоотверженности. Целая семья посвятила жизнь одной практически утопической мечте – стать чемпионом Формулы-1, будучи рожденным в стране, где практически отсутствовали гоночные традиции. Сделать это было крайне трудно, ведь нужно было занять место лучшего гонщика в истории Формулы-1 – Михаэля Шумахера. Фернандо Алонсо родился 29 июля 1981 года в Овьедо, Испания. Карьера самого молодого чемпиона в истории королевских гонок началась очень рано – Алонсо впервые сел за руль карта в возрасте трех лет. Это был самодельный карт, который его отец Хосе Луис собрал для дочери Лорены, старшей сестры Фернандо. «К тому моменту я уже умел ходить, и очень даже неплохо.

Так что не верьте тем, кто говорит, что гоняться я научился раньше, чем передвигаться на ногах», – иронизирует Алонсо. Так же, как и Шумахер, Алонсо начал свою карьеру за рулем гоночного карта, едва дотягиваясь до педалей. Имея лишь 5 лет от роду, Фернандо сталкивался с соперниками возрастом от 7 до 9 лет, занимая последние места. В 7 лет будущий чемпион стал победителем чемпионата по картингу в Астуриасе с феноменальными показателями: восемь побед в восьми заездах подряд! В 1988 году Алонсо уже имел официальную лицензию испанской федерации автомобилистов. В 1990 году Фернандо перешел в юношескую категорию, где требования были чрезвычайно высоки.

Нужно было участвовать в соревнованиях по всей Испании и Европе, а расходы семьи на спорт зашкаливали и стали просто неподъемными для отца. Именно тогда Фернандо познакомился с человеком, чей вклад в развитие молодого таланта невозможно переоценить – с Женисом Марко, бывшим пилотом команды Karts de Girona, чей отец был владельцем небольшой гоночной трассы. Женис спас карьеру молодого Алонсо, дав ему то, чего не смог дать отец. В 1996 году заголовки газет выкрикивали новое, мало кому известное в то время имя: Фернандо Алонсо, юный чемпион мира по картингу. В свои неполные 15 лет он перешел в категорию более мощных картов – Inter A – и почти сразу получил статус чемпиона Испании и Италии.

В 17 лет Алонсо был уже настоящей звездой автоспорта. Забавно, что в это время у Фернандо не было даже водительского удостоверения. Когда же спустя пару лет он сдавал экзамен, то инструктор так и подбивал его поехать чуточку быстрее. Гонщик не поддался на провокации и сдал экзамен с первой попытки. В 2001 году Алонсо дебютировал в Формуле-1 в далекой Австралии – все жертвы его семьи наконец-то дали свои плоды. В тот момент испанский гонщик был третьим по возрасту участником гонок – ему не было 20 лет. Он сел за руль болида Minardi PS01, который прибыл на континент без единого пробного заезда. Алонсо не стал открытием сезона, поскольку весь сезон он проездил на болиде с устаревшим двигателем. Но несмотря на набранные «ноль» очков, он был замечен Флавио Бриаторе, директором новой команды Renault F1. Господин Бриаторе хотел нанять Фернандо как основного пилота, но в итоге испанец стал третьим, запасным пилотом. В связи с этим весь 2002 год он провел, наблюдая за заездами Трулли и Баттона, основных пилотов команды. И нужно отметить, что это также сказалось на навыках Фернандо – он видел ошибки своих партнеров по команде и учился.

Благодаря стойкости, дисциплине и невероятному стремлению проявить себя, в 2003 году Алонсо становится основным пилотом команды вместе с Ярно Трулли. Далее дело пошло как по маслу. В 2005 году Алонсо стал самым молодым в истории чемпионом мира в серии Формула-1. Этой победой он прервал чемпионскую серию из пяти титулов Михаэля Шумахера. В тот год из 19 заездов только в трех ему не досталось ни одного очка. В общей сложности 7 побед, еще 8 гонок он завершал на подиуме, лишь одна на 4-м месте.

В 2006 году Алонсо повторил свое победное шествие уже в составе команды McLaren. Но не все коту масленица… В 2007 году разгорелся крупный скандал между командами McLaren и Ferrari, в котором итальянцы обвинили британцев в промышленном шпионаже. В этом скандале был замешан и Фернандо вместе с Педро де ла Роса. Алонсо сыграл ключевую роль в развязке этого судебного процесса, предоставив доказательства того, что шеф-механик итальянцев Найджел Степни действительно передавал документацию по секретным разработкам Ferrari в руки Педро де ла Роса, который был на тот момент вторым тестовым пилотом британской команды. Алонсо удалось избежать штрафных санкций со стороны FIA. Формула-1 – это элитный спорт, королевские гонки. Здесь каждая сотая доля секунды может стоить команде больших денег. Именно поэтому лучшие из лучших находят друг друга, несмотря на скандалы и конфликты прошлого.

В 2010 году Алонсо подписывает контракт с командой Ferrari, не без помощи спонсора в лице банка Santander. Ради этого контракта итальянцы вынуждены были досрочно попрощаться с Кимми Райконеном. В первой же гонке стремительный испанец вместе с безупречным итальянским болидом доказали правильность решения руководства команды – победа в Гран-при Бахрейна. За 11 лет выступлений в классе Формула-1 Фернандо побывал в составе таких грандов, как Renault, McLaren-Mercedes, Scuderia Ferrari Marlboro, стартовал в 176 гонках Гранпри, 76 раз вошел в тройку лучших на различных этапах чемпионата мира, 27 раз был победителем. 2011 год Алонсо завершил на 4 месте с отставанием в 1 очко от Марка Уэббера. Фернандо по праву может считаться лучшим гонщиком за всю историю испанского автоспорта. Единственное, за что может быть обидно испанцам, так это за то, что выступает Алонсо не за испанскую команду. С другой стороны, Scuderia Ferrari Marlboro – легенда автоспорта, команда с 60-летней историей, и сам факт участия в ней – предмет особой гордости.

 


НАДЕЖДА ИСПАНИИ

Педро де ла Роса – еще один гонщик, представляющий Испанию на международной арене Формулы-1. Его карьера не настолько яркая, как карьера Фернандо Алонсо, но вызывает не меньше гордости и уважения у соотечественников. Тем более, с 2011 года он выступает за первую испанскую команду в серии Формула-1 – HRT. Команда была создана бывшим гонщиком Адрианом Кампосом в 1998 году. С тех пор у нее несколько раз менялся владелец, вслед за этим менялись названия, но удачи это не приносило. Пока команда не показала рзультатов, на которые надеются фанаты Формулы-1 в Испании. Всего лишь 22-ое место в чемпионате мира 2011 года и 11 место в кубке конструкторов. Посмотрим, что покажут в новом сезоне Педро де ла Роса и HRT. Может, это та самая надежда Испании?
ГРАН-ПРИ ИСПАНИИ Испания – третья страна мира, принявшая у себя соревнования Grand Prix: в 1913 году на трассе в Гвадарраме, недалеко от Мадрида, состоялся розыгрыш первого Гран-при Испании. Победу в нем одержал испанец Карло де Саламанка на английском Rolls-Royce. Выбор пал на Испанию неслучайно: на решение повлияло увлечение короля Испании Альфонса XIII состязаниями элитных автомобилей. В начале XX столетия испанский монарх освоил управление «диковинным» видом транспорта, что позволило ему самостоятельно передвигаться по улицам города. Пристрастие королевской особы к автомобилям повлекло за собой повальное увлечение автогонками. Начался автобум. Позднее фирма Hispano- Suiza назовет одну из своих наиболее удачных моделей в честь Альфонсо XIII.

В первой половине XX века Королевский клуб автомобилистов Испании провел ряд чемпионатов серии Гран-при, в том числе Гран-при Испании и Кубок Сан-Себастьяна. Однако лишь в 1951 году испанский Гран-при становится одним из этапов Grand Prix World Championship. Дважды, в 1951 и в 1954 го- дах, кубок проводился на автодроме Педралбес в Барселоне, затем – на трассах Харама и Монтжуик-парк, пять раз – на андалузской трассе Херес. В 1991 году в 20 км севернее Барселоны, в городе Монтмело, под эгидой Королевского клуба автомобилистов Каталонии был построен ав- тодром Circuit de Catalunya. В этом же году он впервые был использован для Формулы-1. В настоящее время каталонское кольцо является одним из самых современных в мире.

Это четвертая (после Виллафранка, Педралбеса и Монтжуик-парка) трасса класса Grand Prix в Барселоне. Что касается второй испанской трассы, которая принимала в этом году Гран-при Европы, – городской трассы Валенсии, то она проложена прямо по улицам города. Контракт на проведение Гран-при Европы в Валенсии заключен на 7 лет. Это третья в истории Формулы-1 трасса городского типа, которая прошла проверку и была включена в календарь F1 после трассы в Монако и Аделаиде (ныне не принимает соревнования). Уникальная особенность валенсийской трассы – разводной мост, по которому проезжают болиды. Этот элемент вносит дополнительные особенности, так как стык моста и дорожного полотна трассы повышает вероятность прокола или повышенного износа шин, а также затрудняет эвакуацию болидов и гонщика в случае аварии либо поломки.