ПОЛУЗАЩИТНИК СИЛЬНЕЙШИХ ХАВИ ЭРНАНДЕС ФК «Барселона»

Хави Эрнандес — полузащитник ФК «Барселона», 33 года, игрок сборной Испании, дважды чемпион Европы (2008 и 2012 г.), чемпион мира (2010 г.), трехкратный победитель лиги чемпионов, шестикратный чемпион Испании, победитель двух клубных чемпионатов мира, двух суперкубков Европы и пяти кубков Испании. Его зарплата составляет €7,5 млн в год. Входит в состав сборной Мира 2012 по версии УЕФА.
ХАВИ ЭРНАНДЕС ФК «Барселона»— Хави, человеку свойственно к чему-то стремиться, следовать своей цели. К чему стремится один из лучших футболистов планеты, играющий в команде, прочно занявшей свое место в истории? О чем мечтает?

— Цель должна быть всегда. А футбол каждый раз ставит перед тобой новую задачу. В настоящее время я думаю только о предстоящем сезоне и о трех титулах, которые мы еще можем выиграть. Мечтаю продолжать наслаждаться игрой, как в последние сезоны.

— После стольких лет успеха не угасла ли радость от побед, наград и титулов? Помните ли вы свою первую победу, играя в главном составе футбольного клуба «Барселона»? Что ощущали тогда, предчувствовали ли, что ждет впереди?

— Вряд ли можно устать от побед и титулов, тем более так, как мы делаем это сейчас, наслаждаясь каждым матчем. Конечно же, я помню свою первую победу в главном составе, матч проходил в Месталье, и мы выиграли со счетом 1:3. В этот момент чувствуешь, что твоя мечта воплощается в реальность, мечта любого ребенка, который играет в молодежном составе и стремится в один прекрасный день попасть в главный состав. После достижения этой цели я думал только о том, как остаться и продолжить играть в «Барсе».

— Какая победа была самой яркой и запоминающейся, какое поражение — самым досадным?

— Помню много побед, особенно финалы лиги чемпионов, два чемпионата Европы и финал чемпионата мира, а также некоторые матчи, например против Мадрида в лиге 2011–2012 годов. Поражения никогда не нравятся, конечно, но мы должны c ними мириться. Из последних запомнил исключение из лиги чемпионов после игры с «Челси» в прошлом году. Было обидно именно за то, как мы проиграли.

— Как складываются взаимоотношения между игроками клуба, кто из них вам ближе всех?

Считаете ли вы, что Месси — это живая легенда? — В нашей команде сложились отличные отношения, а это один из самых важных факторов, чтобы побеждать. Дружба помогает нам пережить трудности и стать сильнее ради будущего команды. Говоря о Месси, я всегда подчеркиваю, что он лучший игрок в мире, которому, я считаю, нет равных.

— Между игроками «Барсы» и «Реала» всегда существовала некая напряженность. Как вы разрешаете конфликтные ситуации? Чей стиль игры вам кажется неприемлемым?

— Отношения с игроками «Реал Мадрида» хорошие, особенно с теми, кто играет за сборную, с ними я чаще общаюсь. Наша враждебность обычно заканчивается вместе с матчем. У нас свой неоспоримый стиль игры, у них — свой, однако мы должны уважать разные тактики игры. Это делает футбол великим спортом.

— Как повлиял на дух команды уход Гвардиолы?

Изменится ли с его уходом тактика ведения игры? — За эти успешные годы Гвардиола прочно вошел в историю футбола. Работа Тито и всей технической группы очень схожа с работой Гвардиолы. Поэтому результаты остаются прежними.

— Каким вы видите свое будущее без футбола? Как относитесь к  общеизвестному мнению, что из вас получится великолепный тренер?

— В данный момент я настроен играть на высшем уровне до 2016 года, а дальше посмотрим. Но это правда, что мне хотелось бы поддерживать связь с футболом, чтобы вернуть все, что он мне когда-то дал.

— У вас было несколько серьезных травм во время матчей и тренировок. Как чувствуете себя сейчас? Часто ли вам приходится терпеть боль во время матча? — Я перенес тяжелую травму подколенного сухожилия, из-за которой вынужден был пропустить поллиги. В прошлом году у меня были проблемы с ахилловым сухожилием, которое беспокоило меня в течение нескольких игр. Но в этом сезоне чувствую себя отлично. Пусть так и будет.

— Что означает фраза, написанная на изголовье вашей кровати: «Футбол — это не только вопрос жизни и смерти. Это намного больше»?

— Футбол — мой образ жизни, моя профессия и мое увлечение. Я не могу жить без футбола.

— Что вы думаете о русском футболе? Как нужно улучшить тактику игры русской команде, чтобы в 2018 году на чемпионате мира в России показать достойные результаты?

— Русский футбол находится на отличном уровне, команды повышают свой потенциал. И судя по тому, что мне рассказывают друзья, которые там играют, русская лига очень крепка и конкурентоспособна, в ней много сильных игроков. До чемпионата мира по футболу остается пять лет. Достаточно времени для обучения отличных игроков, чтобы Россия могла побороться за этот титул. Каждая команда или страна должна инвестировать в юношеский футбол и иметь хороших тренеров. Думаю, в этом ключ к победе. — Расскажите немного о Campus Xavi.

Какие мероприятия вы проводите? Что необходимо для детей, которые хотят вступить в кампус?

— Вот уже 15 лет я каждое лето организую Campus Xavi, чтобы отработать технику футбола. Длится кампус неделю, а проходит в Жироне. Я отлично провожу время, находясь рядом с детьми, наблюдая огромный энтузиазм, который они проявляют к футболу. Главное требование для участия — возраст от 7 до 14 лет.

РОСПИСЬ ХАВИ ЭРНАНДЕС ФК «Барселона»