Закон о выдаче вида на жительство в Испании

Закон о выдаче вида на жительство в Испании открывает новые горизонты для иностранных инвесторов

Долгожданный закон о предоставлении вида на жительство иностранным инвесторам при покупке недвижимости в Испании, наконец вступил в силу. В конце сентября закон был утвержден испанским Парламентом и официально опубликован в правительственном бюллетене.

Согласно новому закону инвесторы из стран, не входящих в состав ЕС, приобретающие в собственность жилую или коммерческую недвижимость, включая земельные участки на территории Испании, имеют право подать заявление для получения вида на жительство. Минимальный объем инвестиций должен составлять 500.000 евро.  Первоначально выдается виза, позволяющая находиться на территории Испании в течение 12 месяцев (ранее – 90 дней). По истечении первого года инвесторы могу оформить вид на жительство, который должен продлеваться раз в два года. Закон имеет обратную силу и распространяется на всех владельцев недвижимостью стоимостью от 500.000 евро.

По мнению испанских агентств элитной недвижимости, включая Lucas Fox, новый закон о виде на жительство и появление так называемой «Golden Visa» будет способствовать значительному увеличению числа продаж. Lucas Fox предлагает недвижимость стоимостью около 1 млн. евро в лучших районах на побережье Средиземного моря, которые всегда были популярны среди иностранных покупателей.

Партнер-учредитель компании Lucas Fox Александер Воган (Alexander Vaughan) комментирует:
«Мы приветствуем тот факт, что законопроект о виде на жительство для иностранных инвесторов был официально одобрен и принят парламентом без изменений. Мы ожидаем, что новый закон положительно повлияет на ситуацию на рынке недвижимости Испании и увеличит число  продаж жилой и коммерческой недвижимости».

В преддверии утверждения закона о виде на жительство была создана компания Residency in Spain, которая обслуживает иностранных инвесторов, заинтересованных в получении вида на жительство через инвестиции в недвижимость Испании. Ежедневно компания получает около 30 запросов от потенциальных покупателей, в основном из Китая и Индии. Residency in Spain является совместным проектом Lucas Fox и ECIJA — лидирующей юридической компании на территории Испании. Главная задача компании – предоставление индивидуальных консультаций иностранным инвесторам по вопросам оформления вида на жительства и организации налогообложения.

Руководитель отдела коммерческого развития Lucas Fox Джейсон Хэм (Jason Ham) объясняет:
«Новости о возможном принятии нового закона о виде на жительство в Испании сразу же вызвали большой интерес среди инвесторов из стран, не входящих в ЕС, особенно среди граждан Китая и Индии. Запросы также поступали от потенциальных инвесторов из Южной Африки, Бразилии и стран Ближнего Востока. По моему мнению, эти опытные инвесторы сейчас будут особенно активны в  престижных районах, где предлагается недвижимость высокого качества, а также повлияют на новые проекты, которые застройщики будут создавать с учетом их требований.»

Основные положения нового закона:

— Первоначальное разрешение на пребывание в Испании выдается сроком на 1 год (ранее – 90 дней).

— По истечении первого года, инвесторы могут получить вид на жительство сроком на 2 года с правом продления. Продление выполняется раз в два года, в случае если сохраняются инвестиции в недвижимость на сумму от 500.000 евро.

 

— Вид на жительство позволяет свободно передвигаться по территории 26 стран, входящих в  Шенгенскую зону.
— Вид на жительство может быть оформлен также ближайшим членам семьи инвестора: супругу/супруге и несовершеннолетним детям.