ВКУС РОЖДЕСТВА

Как и любой радостный и светлый праздник, Рождество немыслимо без богатого стола. И это не просто череда вкусных блюд, а красивое и торжественное застолье со своими традициями в каждой стране. Для испанцев, как и для всего католического мира, Рождество — главный праздник в году. И в первую очередь семейный.

Рождественский испанский стол!

25 декабря семья собирается в полном составе, и стол ломится от яств. Назвать какое то одно типичное испанское рождественское блюдо невозможно. В разных регионах страны на праздник едят и седло ягненка, и молочного поросенка, и всяческие морепродукты: креветки, крабы, лангусты. В Мадриде актуален наваристый суп (консоме), приготовленный из мяса говядины, курицы, свиных костей с добавлением овощей и помидоров, которые придают супу своеобразный цвет. Он томится на огне на протяжении четырех часов, процеживается и подается с красной капустой, поджаренной на свином сале. Второе блюдо

 

 

— это, как правило, запеченный морской лещ. В Валенсии это будет жареная баранина с чесночным соусом, в Каталонии — особенный мясной суп «эскуделья каталана». Его готовят на основе бульона из говядины, курицы, свинины, мясных домашних колбас (бутифарра белая и черная, чорисо), мясных костей и мясного фарша, добавленного в виде шара, множества различных овощей и галет (макароны в форме огромных ракушек). В Арагоне на столе будет запеченный «кардо» (разновидность артишока). Но главное — везде стол отличается небывалым изобилием. Число блюд на трапезе должно быть равно священным числам 7 или 12. Кстати, мода в Европе на рождественскую индейку пошла именно из Испании. Ее начали экспортировать из Мексики в 1518 году католикимиссионеры.

Сотоварищи Христофора Колумба, впервые увидевшие эту птицу, дали ей название «индийский петух», или «индийская курица», поскольку моряки верили, будто открыли не Америку, а Индию. Вкус благородной птицы сначала покорил испанцев, а затем и другие европейские народы. Так что индейка на Рождество — традиция давняя и нерушимая.На десерт обязательно подают туррон (кушанье из меда, яичного желтка и миндаля, похожая на нугу) и прочие сладости вроде халвы, песочного печенья, марципанов и анисовых леденцов. Это своего рода сладкое предвкушение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. А кто же туда не хочет? Feliz Navidad!

Что пьем? Конечно, каву. Это знаменитое каталонское шампанское, известное еще с начала XIX века. На каждое Рождество крупнейший каталонский производитель кавы, фирма «Фрейшенет», позволяет себе снимать рекламу длительностью почти в десять минут как небольшой художественный фильм. А снимаются в нем и Монтсеррат Кабалье, и Антонио Бандерос, и Пенелопа Крус! Что еще полезно знать тем, кто в Каталонии недавно, следует знать, что сразу после Рождества здесь празднуется день Святого Стефана (San Esteban). На стол подаются каннеллони — запеченные в духовке трубочки из тонкого теста, фаршированные мясом или курицей. Это типичная каталонская традиция, появившаяся от необходимости доедать оставшиеся от обильного рождественского стола блюда. А Новый год здесь встречают с виноградом.

Ровно в полночь 31 декабря часы и колокола в городах и поселках бьют 12 раз. С каждым ударом надо съесть одну виноградину и с каждой загадать желание. Всего двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся. Перечислив их, испанцы садятся за стол, который традиционно ломится от мясных блюд: жареного барашка, индейки, молочного поросенка, колбасы чорисо и хамона. И все это, конечно, запивают сухим хересом. Счастливых праздников!

Консьерж услуги Барселона