ВИНА КАТАЛОНИИ ПИЛИ ЕЩЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ И ГРЕЦИИ

Самый главный секрет виноделия — подходящие климат и почва, и как раз в этом недостатка в Каталонии нет. Характер каталонских вин дружелюбен, но очень непрост. Впрочем, так же, как и непроста их судьба… Ведь виноград здесь выращивают добрую тысячу лет: первые лозы прививали греки и финикийцы, позже их успехи развили римляне. Но потом все испортили арабы…

Что особенно приятно, винодельческие традиции Каталонии испытали заметное влияние Франции, ведь эта признанная родина мирового виноделия совсем рядом, а раньше и вовсе часть Франции была Каталонией. Особенно это влияние проявилось во второй половине XIX века, когда в Каталонию с севера стали переселяться французские виноделы, оставлявшие свои виноградники и переезжавшие на юг от нашествия филоксеры — самого опасного карантинного вредителя винограда. Поэтому и сорта винограда, которые сегодня выращивают испанские виноделы, очень привычны для гурманов всего мира, они классические: Каберне Совиньон, Мерло, Сира и т.д. Сочетание этих сортов, а также жаркий и солнечный климат у моря дают вина с сильным характером.

Существуют письменные документы, датируемые IV веком до нашей эры, свидетельствующие о развитии производства вина на территории Каталонии уже в те далекие времена. Однако только при римлянах здесь наступил настоящий расцвет искусства виноделия.


Красные каталонские вина больше всего ценились древними, так же, впрочем, как и их потомками, жившими здесь многие последующие столетия. Однако политический кризис в Каталонии в XVIII–XIX веках нанес значительный ущерб плантациям темных сортов винограда, которые были вырублены для посадки его белых видов, используемых в производстве крепкого бренди, ставшего популярным в тот тяжелый период.

Но, как говорится, нет худа без добра. Обилие белых сортов винограда принесло неожиданные плоды. В 1872 году Жозеп Равентос, владелец винодельни Codorniu, существующей с XVI века, вдохновленный
популярностью французского шампанского, создал первые в истории три тысячи бутылок каталонского игристого белого вина. По аналогии с шампанским и из-за похожей технологии производства до 70-х
годов XX века это вино называли Champana или Champan. Но когда французы обратились в международный трибунал для закрепления названия «шампанских вин» только за ними, родилось название кава.

Любопытна технология приготовления кавы, а именно процесс вторичной ферментации, который происходит уже в бутылках. Обычно для приготовления кавы смешивается вино, уже прошедшее процесс первичной ферментации из нескольких сортов винограда. Особенно хорош для производства кавы сорт винограда Шардоне, прекрасно прижившийся в Каталонии. После смешивания и розлива бутылки оставляют как минимум на 9 месяцев для вторичной ферментации в винных подвалах.

Продолжительность этого срока для производства кавы закреплена нормами Евросоюза, а также испанского Национального Регулирующего Совета по производству кавы. Иногда кава «созревает» 3-4 года.
По окончании этого срока необходимо очистить каву от осадка, который образуется во время вторичной ферментации и скапливается в горлышке бутылки. Для этого по современной технологии горлышко замораживают и открывают. Давление в бутылке, достигающее иногда 5 атмосфер, выталкивает наружу часть шипучего вина с осадком, и сразу после этого, чтобы не потерять давление, бутылку доливают
обычным белым вином и закупоривают той самой пробкой с защитным приспособлением, которая уже потом будет с шумом вылетать за нашими с вами столами.

С вином все проще, чем с кавой, так как оно проходит через процесс ферментации только один раз. Потом в 250-литровых бочках (обычно дубовых) при специальных условиях температуры и влажности, которые строго контролируются, оно ждет своего часа, чтобы стать вином категории Gran Reserva, Reserva или Crianza. Gran Reserva проводит как минимум два года в бочке и три года в бутылке. Reserva может оставаться в бочке только в течение одного года (для белых и розовых вин этот срок может быть сокращен до трех месяцев). Для Crianza сроки хранения в бочке определяются в каждом отдельном случае в зависимости от сорта винограда и места его происхождения. Молодое (joven) вино обычно не хранят в бочках, а сразу разливают в бутылки в год сбора винограда, и пить его следует в течение нескольких месяцев после розлива.

Сегодня Каталония славится как белыми, так и красными винами, и является испанской автономией с наибольшим количеством наименований вин с зарегистрированным происхождением — Denominacion de
Origen (DO). Присутствие букв DO на бутылке вина или кавы (между прочим, так же, как и на свиных окороках сырого копчения — хамоне) всегда является гарантией качества.

Каждый год, обычно в дни фиесты Святой Мерсе — покровительницы Барселоны, каталонские власти организуют выставку продукции виноделов, где можно по достоинству оценить разнообразие предложений.
А ведь были времена, когда каталонское вино было на краю гибели…

Завоевание полуострова арабами (711 — 718 гг.) привело к уничтожению виноградников. Лишь к концу XVII века каталонцам удалось возродить культуру виноделия. И с этого времени начинается интенсивное развитие этой отрасли. Каталонские вина в этот период становятся предметом экспорта и проникают на рынки Голландии и Англии. Началась также торговля вином в испанских колониях. В конце XVIII века вина вывозились в Италию и Россию.

В середине XIX века, когда филоксера поразила виноградники многих регионов Европы, Испания, воспользовавшись ситуацией, экспортировала огромное количество вина во Францию, Швейцарию, Германию и другие страны.

В начале XX века филоксера добралась и до виноградников Испании, погубив их. Переход на привитую культуру винограда осуществлялся крайне медленно. Во время Испанской Республики был обнародован Кодекс о винограде и вине (1932), действовавший до 1970го и замененный ныне действующим. С 1960 года вино не остается в стороне от «бума» испанской экономики. Экспорт растет. Внутри страны туризм также порождает серьезный спрос на качественное вино. После создания в 1970 году Национального института наименования вин по происхождению преобладающая часть вин находится под контролем института, который осуществляет надзор за выполнением установленных канонов.

Ведь виноград и вино играют важную роль в экономике страны. И поэтому важно выдерживать постоянное качество. И в наше время, как ни странно, есть определенные угрозы. Например, водителей в Каталонии в недавних пор стали наказывать за вождение в пьяном виде, и потребление вина, по оценкам производителей, заметно снизилось. Такая же ситуация была и во Франции с Италией, где эту систему ввели ранее, а Испания просто повторяет их путь. Если раньше водители, не задумываясь, выпивали пару бокалов вина за ужином, то теперь предпочитают не рисковать.

А еще свою лепту вносят рестораны — бутылка вина в заведении стоит уже в два раза дороже, чем в магазине. И, понятное дело, клиенты меньше пьют!
 
 
 
 
 
Консьерж услуги Барселона