ВИКТОР БОКАРЕВ АБСТРАКЦИЯ – ЭТО ЧИСТОЕ ИСКУССТВО

Наш собеседник – автор полуреалистичных, полуабстрактных, полумистических картин. Его работы балансируют на грани между реальностью и вымыслом. Смотришь на них – и в силу вступают собственные ассоциации, возбуждают воображение. Виктор Бокарев – один из самых известных и модных российских художников-абстракционистов, член Союза художников России. Его картины представлены в постоянных экспозициях в музеях разных стран и в частных коллекциях.
– Виктор Степанович, где висит ваша самая первая картина? Вы помните, как написали ее?

– Свою первую картину я написал на берегу Москвы-реки, неподалеку от музея-усадьбы Архангельское. Это был пейзаж, возможно, неплохой, но остался он, к сожалению, в виде отпечатка на каракулевой шубе незнакомой женщины, когда я сел в битком набитый автобус. Картина была у меня в руках, масло еще не просохло, на меня надавили сзади, а впереди оказалась чья-то каракулевая шуба…
– Среди интеллигенции не найти человека, который бы не был знаком с русскими классиками живописи. А хорошо ли знают в мире современные произведения российских живописцев?

– Безусловно, хорошо известны некоторые художники 60-х и 70-х, чьи работы попали на Запад еще в советское время: Целков, Немухин, Брускин, Зверев. Однако о современных российских художниках знают больше по арт-каталогам, по участию в международных арт-салонах, но, в основном, это узкий круг специалистов и коллекционеров.
– Почему абстракционизм? Что вас привлекает в этом направлении живописи?

– Еще в древнем Китае писались трактаты о том, как нужно писать картины. Оказывается, худож- ник не должен копировать действительность, так как это то, что видят все. Художник должен создавать такое произведение, которое способно располагать к медитации, либо пробудит какие- то особенные чувства в зрителе. Абстракция – не литература, дающая зрителю сюжет и героя, это – чистое искусство, позволяющее художнику открыто выразить свои эмоции и вызвать эмоции у других, подобно музыке. Она способна развивать фантазию и раскрепощать. Кстати, я первый российский художник, чьи работы напечатали в «Библии современного абстракционизма», вышедшей в Париже в 2008 году.
– Вы проводили персональные выставки в России, Германии, Италии, Австрии, Франции… Да что перечислять – по всей Европе! Какие отзывы вас тронули больше других?

– Мнения были разные, но в основном положи- тельные. Самый лучший комплимент я услышал от экс-вице-посла Великобритании в Москве, которая приобрела несколько моих картин и повесила их в своей резиденции в Москве. Кстати, кроме выставок, я участвовал в нескольких благотворительных аукционах. Последний был в июне этого года в Москве, назывался он Duma’s Dream и проходил при участии аукционного дома Christies. Средства пошли на помощь больным детям в России.
– Ваши картины представлены в постоянных экс- позициях в музеях, в частных коллекциях. Где их можно увидеть?

– В Музее современного искусства в Москве, в Институте искусствознания, в российских культурных центрах в Мюнхене и Каире, в коллекции журнала «Русская галерея», в частных и корпоративных коллекциях в России и многих других странах – США, Франции, Италии, Германии, Швеции, Тайвани, Кореи.
– Вы помните свой первый приезд в Испанию? Что тогда вас больше всего удивило, и чему вы удивляетесь по сей день, бывая в Барселоне?

– Это было весной 1990 года. Больше всего запомнилось ощущение постоянного праздника: солнце, улыбчивые дружелюбные люди. Ну и, конечно, архитектура, живопись – артдеко, Гауди, Дали, Пикассо.
– К вашему творчеству проявляют больший интерес русские коллекционеры или испанские? – Безусловно, в России меня знают лучше. Там мои работы не просто покупают, а уже коллекционируют и следят за моим творчеством. Это приятно, ведь каждый художник создает свой собственный, зачастую только ему понятный мир, но никто не хочет быть в нем одинок, потому что это мир, где душа художника встречается с глазами зрителя.