ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИЭксперт иммиграционного права, магистр дипломатического и консульского права. Дипломированный специалист по сделкам с недвижимостью, член Коллегии и ассоциации агентов недвижимости, AICAT 5216.

В настоящее время правительство Испании активно ищет способы привлечения иностранного капитала в страну для реактивации своей экономики. В связи с этим разрабатывается проект закона, который позволит состоятельным гражданам других государств получать вид на жительство в Испании при условии покупки жилой недвижимости или ведения предпринимательской деятельности, предполагающей создание рабочих мест и представляющей экономический интерес для страны. Данные меры, в первую очередь, разрабатываются с расчетом на привлечение инвесторов из России и Китая, чей экономический потенциал находится в постоянном развитии.

Вид на жительство без права на работу (Autorización de residencia no lucrativa) предлагается россиянам*, которые приобрели жилую недвижимость стоимостью свыше 300 000 евро** из собственных средств без ипотечного кредитования, а также выполняют другие определенные требования, среди которых стоит упомянуть наличие достаточных для проживания денежных средств на счету в испанском банке, отсутствие судимостей и эпидемиологических заболеваний, могущих нанести вред окружающим, наличие частного испанского полиса медицинского страхования, отсутствие задолженностей перед налоговыми органами РФ. Окончательный список документов для оформления данного вида на жительство зависит от индивидуального случая каждого человека.

Вид на жительство с правом на работу без контракта (для инвестора-бизнесмена) (Autorización de residencia y trabajo por cuenta propia) рассчитан на граждан России, которые желают вести предпринимательскую деятельность в Испании и располагают для этого достаточными материальными и денежными средствами в размере не менее 100 000 евро, размещенными на счету в испанском банке. Среди других обязательных требований для получения данного вида на жительство необходимо указать обладание не менее 25% акций в испанском юридическом лице, наличие опыта работы или соответствующей профессиональной квалификации для реализации бизнес-проекта. После получения данного вида на жительство необходимы ежемесячные выплаты в органы социального страхования в размере 254 евро*** в месяц на человека, а также ведение официальной бухгалтерии компании. В течение первых 2 лет нового предприятия налог на прибыль будет составлять 15%, после этого льготного периода налог на прибыль составит 25%. Размер налоговой ставки на дивиденды в 2013 году составляет 21%.

Разрешение на проживание для студентов (Autorización de estancia por estudios) предлагается всем, кто собирается проходить обучение в Испании. Надо отметить, что данное разрешение предполагает особый статус нахождения на территории страны и сам по себе не является видом на жительство. После нахождения в данном статусе в течение 3 лет, а также успешного окончания программы обучения, данное разрешение можно обменять либо на вид на жительство с правом на работу по найму, либо на вид на жительство с правом на работу без контракта (для предпринимателей), либо на ВНЖ без права на работу (для состоятельных граждан), непосредственно в Испании, без необходимости выезда из страны. Задумываясь о получении вида на жительство (ВНЖ) в Испании, необходимо помнить об обязанностях, которые подразумевает статус резидента Испании. Так, для поддержания статуса резидента,  необходимо находиться в Испании не менее 183 дней в году и нельзя отсутствовать в период, превышающий 6 месяцев подряд. Все дети в возрасте от 6 до 16 лет, постоянно проживающие на территории Испании, должны проходить программу общего среднего образования в школах.

Кроме того, получение ВНЖ в Испании автоматически превращает вас в налогового резидента и предполагает следование местному налоговому законодательству. После получения временного ВНЖ в Испании в течение 6 месяцев необходимо оформить действующие в Испании водительские права. Для получения постоянного ВНЖ в Испании необходимо провести в стране не менее 4 лет и 2 месяцев с действующим временным видом на жительство. Одним из преимуществ получения ВНЖ в Испании подразумевается возможность получения испанского гражданства, которое можно запросить после легального проживания в течение 10 лет. Граждане, родившиеся на территории Испании, на всю жизнь сохраняют возможность получить испанское гражданство после проживания на территории Испании в течение 3 лет. При наличии ВНЖ в Испании у одного из родителей можно подать на испанское гражданство новорожденного после 1 года легального проживания. Обладание видом на жительство в Испании позволяет вам не только находится в стране 365 дней в году, но и свободно перемещаться по другим странам Шенгенского соглашения. В случае, если налоговые обязательства Испании покажутся вам неблагоприятными, а необходимость нахождения свыше 90 дней в полугодии, которое обеспечивает шенгенская мультивиза, недостаточными, предлагаем рассмотреть более внимательно возможности, которые предлагает соседнее государство Княжество Андорра, предлагающие низкие и нулевые налоговые ставки и разнообразные льготы для своих резидентов.

Вид на жительство без права на работу в Андорре (Residencia Passiva) предлагается россиянам, которые готовы разместить 400 000 евро в одном из банков Андорры или приобрести недвижимость в размере этой суммы. Для поддержания статуса резидента власти Андорры снизили необходимый период пребывания до 90 дней в году. Обладание ВНЖ в Андорре позволяет беспрепятственно перемещаться по Испании и Франции, а также, дополненное шенгенской мультивизой, открывает вам въезд и нахождение на территории всех стран Шенгенского соглашения. Мы с радостью окажем вам содействие и консультации в любых вопросах, связанных с оформлением вида на жительство в Испании или Андорре. Приглашаем посетить офис нашего Иммиграционного бюро Husky’s, расположенного по адресу Balmes, 272, 3º Barcelona.

Наш сайт — www.spain-immigration.es Вы также можете направить ваши вопросы по электронной почте: info@spain-immigration.es